Поэтическое слово о подвиге Ленинграда
 

ХРОНИКА БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ: 1941 ГОД



Ленинград осенью 1941 года.
Рис. худ. Е. Белуха.
Источник:
журнал "Ленинград" (1943. № 11-12).


31 августа
Тяжелая морская артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, образовавшая плотное огневое кольцо вместе с береговой артиллерией вокруг Ленинграда, дала первый залп по наступавшему на город врагу. Силами сухопутной, зенитной, морской артиллерии и авиации был создан оборонительный щит вокруг Ленинграда.


Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.
Источник: газета "Красная звезда"
(1941. 9 ноября. № 264).

 

4 сентября
Первый артиллерийский обстрел города.

5 сентября
Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов назначен командующим Ленинградским фронтом.

6 сентября
Первый налёт фашистских самолётов на город, были подвергнуты разрушению промышленные и жилые кварталы.

«В отличие от воздушных налетов, когда перед нападением с воздуха подавался сигнал воздушной тревоги, что давало населению время укрыться в убежища, при артиллерийском обстреле извещение о его начале не могло быть подано. Артобстрелы всегда начинались внезапно. Снаряды застигали население на улице, в трамваях и т.д., что приводило к большим жертвам. Оповещение населения осуществлялось после первых разрывов снарядов. Оперативный дежурный командного пункта штаба МПВО города давал указание об остановке движения в обстреливаемом районе. Через центральную радиотрансляционную станцию производилась передача текста об артобстреле: "Внимание! Внимание! Говорит штаб местной противовоздушной обороны. Район подвергается артиллерийскому обстрелу. Движение по улицам прекратить, населению немедленно укрыться". На остановку городского движения в одном районе уходило полторы-две минуты <...> с 4 сентября по 30 ноября Ленинград обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 часов. В сентябре по городу было выпущено 5364 снаряда, в октябре – 7590, в ноябре – 11 230. Бывали дни, когда немецко-фашистская артиллерия не выпускала ленинградцев из бомбоубежищ по 18 и более часов» (Карасёв А.В. Ленинградцы в годы блокады: 1941–1943. М.: АН СССР, 1959. С. 144, 145).


Советские истребители патрулируют окрестности Ленинграда.
Фото: М. Бернштейн, М. Трахман.
Источник: газета "Красная звезда" (1941. 24 сентября. № 225).

8 сентября
Кольцо окружения вокруг Ленинграда замкнулось, когда немецкие войска достигли берегов Ладожского озера; захвачен Шлиссельбург, левый берег Невы, тщательно укреплявшийся немцами несколько месяцев, был занят. С севера (район Белоострова) город блокировали финские войска. Двадцать девять дивизий (300 000 солдат и офицеров) были брошены на Ленинград. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада (более 2,5 миллиона жителей остались в осажденном городе). Город бомбили фугасными снарядами и зажигательными бомбами (в этот день на город было сброшено 12 000 зажигательных бомб, использовались термитные снаряды весом в 1 кг.), в основном пострадали жилые дома и общественные здания.

«Настоящая бомбежка началась 8 сентября 1941 года. Как раз в этот вечер мы решили пойти в кино с мамой и сестрой, и там нас застал сигнал тревоги. Стали стрелять из зениток. Стреляли очень сильно, как будто над самой головой. Потом был слышен сильный звук и тяжёлый удар. Мне казалось, что лестница, на которой мы стоим, вот-вот обрушится, хотелось закрыть голову руками <…> Всё тяжелее становилось жить в Ленинграде. Кольцо блокады сомкнулось вокруг нашего города. По пустынным улицам медленно шагали усталые пешеходы… Окна магазинов были забиты тяжёлыми досками и засыпаны землёй. И хотя всё время стреляли, на улицах было ужасно тихо, и казалось, что всё кругом мертво, и было жутко на этих пустынных улицах» (Капица Марина. В городе Ленина // Пионерская правда. 16 июня. № 24. С. 3).
«Одновременно с тысячами "зажигалок" на город сбрасывались сотни крупных фугасных бомб. Попадая в небольшие двух- и трехэтажные дома, фугасные бомбы разрушали их до основания. В больших пятиэтажных зданиях обычно разрушалась одна из секций с пятого до третьего этажей <...> Применялись и бомбы замедленного действия весом в 1000 кг. Такая бомба проникала в грунт на глубину до 9 м., её разрушительная сила была огромной» (Карасёв А.В. Ленинградцы в годы блокады: 1941–1943. М.: АН СССР, 1959. С. 150).


Бронепоезд на защите подступов к Ленинграду.
Фото: М. Бернштейн.
Источник: газета "Красная звезда" (1941. 28 сентября. № 229).

10 сентября
Несмотря на приказ Гитлера передать войскам группы армий «Центр» 15 подвижных соединений, командующий группой армий «Север» фон Лееб начинает штурм Ленинграда. В результате долгих боев оборона советских войск вокруг города оказалась прорвана.

 


Генерал армии Г.К. Жуков.
Источник: газета "Красная звезда" (1941. 13 декабря. № 293).

11 сентября
Сталин назначает Г.К. Жукова вместо К.Е. Ворошилова командующим Ленинградским фронтом после окончания Ельнинской операции (Приказ от 11 сентября).
14 сентября Г.К. Жуков приступил к обязанностям командующего Ленинградским фронтом.

 

12 сентября
От усиленных бомбардировок был разрушен маслозавод "Красная звезда" и уничтожен пожаром самый большой продовольственный склад в Ленинграде – Бадаевский. На складе утеряно 3 тыс. тонн муки и 700 тонн сахара.

«Осень 1941 года. У города залёг, зарылся в землю враг. Коршунами налетали немецкие бомбардировщики, высматривая цель. Комбинированные бомбы ударного, сосредоточенного действия, каждая из которых весит по 50 килограммов, летели в жилые дома. Корпус бомб, наполненный нефтью, мазутом и другими горючими жидкостями, разрывался при ударе. Жители Ленинграда самоотверженно тушили пожары… Враг свирепел с каждым днём. На город посыпались зажигательные бомбы. Эти небольшие, весом в один килограмм, бомбы, наполненные эрзацами электрона и термита, ребята прозвали тогда просто: “зажигалки”» (Зеликовский А., военинженер 2-го ранга. «Зажигалки» // Смена. 1942. 18 сентября. № 134. С. 4).

 

16 сентября
Немецкие войска прорвались на южный берег Финского залива (между Урицком и Стрельной), отрезав от Ленинграда Ораниенбаум.

  18 сентября
Захвачены Пушкин, Красное Село и Слуцк; германские войска вышли к Финскому заливу в районе Петергофа, тем самым разрезав окруженную советскую группировку надвое.
  19 сентября
Немецкие войска остановились в 10 км от Ленинграда. Жители города участвуют в боях на передовой.


Зенитчики защищают город
от фашистских самолётов.
Конец сентября.
Фото: М. Бернштейн, М. Трахман.
Источник: газета "Красная звезда"
(1941. 23 сентября. № 224).

21–23 сентября
Для уничтожения части Балтийского флота германские воздушные силы произвели массированные бомбардировки кораблей и объектов Кронштадтской военно-морской базы. В результате было потоплено и повреждено несколько кораблей, в частности, тяжелые повреждения получил линкор «Марат» (произошёл взрыв боеприпаса), на котором погибло более 300 человек, корабль был переоборудован в плавучую батарею. Ежедневные обстрелы Кронштадта продолжались до 29 сентября.

«Не раз над Кронштадтом появлялись самолеты противника. Был день ‒ 23 сентября, ‒ когда в налёте принимали участие 270 “Юнкерсов”, “Хейнкелей” и “Мессершмиттов”. Атаку отбили жестоко, хладнокровно. Щит с остатками фашистских бомбардировщиков выставлен напротив дома Военно-Морского флота. Здесь ‒ обломки, осколки, остатки, пилотская сумка, лямки от парашюта. Полюбопытствовал народ, а потом бросил и смотреть» (Вишневский Вс., Михайловский Н. Огневая завеса Кронштадта // Правда. 1941. 17 октября. № 288. С. 2).
Из дневника немецкого ефретора Гюнтера: «Что творится? Русские, как фанатики. Они бьются за каждый метр земли. Мы не только не можем форсировать эту реку <Неву>, нас отбрасывают от нее, прижимают к земле, не дают выпрямиться. Такого ада мы не видели в Европе...» (цит. по: Буров А.В. Блокада день за днём. <Л.>: Лениздат, 1979. С. 65)

25 сентября
Высадка и гибель Шлиссельбургского десанта на южном берегу Ладожского озера.


В дни боёв на поступах к Ленинграду.
Фото: С. Нордштейн (ТАСС).

Источник: газета "Красный балтийский флот"
(1941. 4 октября. № 244).

Сентябрь – октябрь
Немецкое верховное командование издает две секретные директивы об уничтожении Ленинграда и полном истреблении его населения без возможности добровольной сдачи города (окончательный срок овладения городом был запланирован на 15 октября). Для усиления наступления в связи с большими потерями Гитлер снял силы с других фронтов и направил к Ленинграду.

22 сентября
Гитлер заявляет, что «Санкт-Петербург должен быть стерт с лица Земли» и что «…мы не заинтересованы в сохранении жизни мирного населения».

1 октября
Открылись перевозки грузов по маршруту Новая Ладога – Осиновец.

Началось обязательное военное обучение мужчин в возрасте от 16 до 50 лет (занятия велись без отрыва от производства не только в Ленинграде, но и по всей стране).

3 октября
Неудачный десант у завода «ПишМаш».

5–10 октября
Стрельнинско-Петергофская операция, неудачная попытка советских войск соединить Ленинград с Ораниенбаумским плацдармом.


Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант М.С. Хозин.
Источник: газета "Красная звезда"
(1941. 21 декабря. № 300).

10 – 26 октября
В командование ленинградским фронтом вместо Г.К. Жукова, переведенного на Западный фронт, вступил генерал-майор И.И. Федюнинский, находившийся на этом назначении до 26 октября. Его сменил генерал-лейтенант М.С. Хозин.

18 октября
Бюро городского комитета партии утвердило предложение киностудии "Ленфильм" снимать документально-художественный фильм "Героическая оборона Ленинграда".

20 октября
Началась синявинская наступательная операция, проводившаяся войсками Ленинградского фронта до 1 ноября с целью прорвать блокаду. Завершилась неудачей.

 

22 октября
Балтийские моряки разбили флотилию из 30 кораблей и десант противника у острова Сухо, лишив немцев возможности перерезать Ладожскую трассу.


На уроке литературы в 9-м классе 194-й школы. Фото: Н. Ананьев.
Источник: газета "Смена"
(1941. 4 ноября. № 260)
.

3 ноября
Начались занятия для старшекласников (младшие классы начали обучение в конце октября в домохозяйствах и бомбоубежищах). Открылись 103 из 408 работавших до войны школ (в них обучалось 30 000 ребят). В начале января 1942 года большинство школ закрылось, но в 39 из них занятия продолжались всю блокадную зиму.
 

8 ноября
Фашистами захвачен Тихвин, перекрыта железная дорога, по которой к Ладожскому озеру доставлялись грузы для Ленинграда.

Гитлер подчеркивает в своей речи в Мюнхене: "Ленинграду ничто и никто не поможет. Он должен поднять руки или он вымрет. Созданных вокруг Ленинграда линий не прорвет никто <...> Ленинград должен умереть голодной смертью".

«Убедившись, что штурмом взять Ленинград нельзя, немецкое командование решило задушить его блокадой. 8 ноября 1941 года Гитлер говорил в Мюнхене: “Ленинград сам поднимет руки. Он падёт рано или поздно. Никто не освободит его. Никто не сумеет прорваться через созданные линии. Ленинграду придётся умереть голодной смертью”» (Трибуц В., вице-адмирал. Балтийский флот в борьбе за Ленинград // Красный флот. 1942. 10 ноября. № 264. С. 3).

 

10 ноября
Началось советское контрнаступление, которое к 30 ноября заставило немецкие войска отойти из Тихвина к реке Волхов и предотвратило их соединение с финскими войсками на реке Свирь восточнее Ленинграда.

Из сообщения по телеграфу спецкора газеты «На страже Родины»: «Стремясь парализовать действия наших частей, пробивающих дорогу на Ленинград с востока, немецкое командование в начале ноября предприняло крупное наступление на Волхов и Тихвин. Немцы бросили сюда стрелковый корпус и одну танковую дивизию, рассчитывая одним ударом захватить Волхов, соединиться в этом районе с белофиннами. В результате большого перевеса сил противнику вначале удалось оттеснить наше прикрытие и подойти близко к Волхову. С 13 по 18 ноября у Волхова происходили ожесточенные бои. Части т. Федюнинского преградили врагу путь на Волхов. В ходе боев наши подразделения совершили несколько смелых контратак и вернули ряд населенных пунктов. Враг перешел к обороне. С 21 ноября немцы вновь начали активные наступательные действия. Непрерывно идут ожесточенные бои. Противник, не считаясь с большими потерями, стремится во что бы то ни стало пробиться к Волхову <…> Несмотря на большие потери, враг осатанело рвется вперед. По показаниям пленных, Гитлер дал приказ еще 15 ноября занять Волхов. В своем приказе он обещал солдатам теплые квартиры, длительный отдых и славу. Немцы подтягивают сюда новые силы. Положение в районе Волхова напряженное. Бои продолжаются» (Кочкуров В., старший политрук. Ожесточенные бои в районе Волхова // Смена. 1941. 29 ноября. № 282. С. 1).

«Как указывалось в сообщении Советского Информбюро от 30 ноября, нашими войсками после ожесточенных боев был оставлен г. Тихвин. Сегодня части во главе с генералом армии тов. Мерецковым разбили группу немецких войск генерала Шмидта и заняли Тихвин. Враг понес здесь большие потери. Улицы города завалены трупами, разбитыми машинами и танками. Всюду валяются брошенные оружие, пушки, повозки с боеприпасами. В Тихвине разбиты 12-я танковая, 18-я моторизованная и 61-я пехотная дивизии. Потери немцев в живой силе составляют более 7000 солдат и офицеров. Наголову разбитые, без оружия и боеприпасов, остатки этих дивизий в панике разбежались по лесам, переодевшись в крестьянское платье» (Леснов И., Яковлев В. Тихвинский разгром // Красная звезда. 1941. 10 декабря. № 290. С. 2).


 

15 –22 ноября
Прекратилась навигация на Ладожском озере, началась разработка планов строительства автомобильной дороги по льду озера, разметка и расчистка пути. 22 ноября ночью по Ладожской трассе двинулась первая автоколонна в составе 60 машин.

17 ноября
Запрещено расходовать электроэнергию для населения (разрешалось использовать электричество только в Смольном, штабе МПВО, Главпочтамте, Управлении пожарной охраны, больницах и госпиталях).

18 ноября
Введено ограничение в пользовании теплоэнергией производствах, запрещена подача теплоэнергии в жилой сектор.


В очереди за хлебом. Декабрь 1941 г.
Фото: Д. Тахтенберг.
Источник: Невский проспект в дни войны и мира. Л.: Аврора, 1970.

20 ноября
В результате пятого снижения рабочие получают по 250 г. хлеба в день, все остальные – по 125 г. Эти наименьшие нормы действовали по 25 декабря 1941 г.


В городе прекратилось движение троллейбусов (на 130 километров протягивалась тролейбусная сеть в Ленинграде).


Международный (сейчас Московский) проспект. Очередь за водой.
Источник: Манаков Н.А. В кольце блокады.
Л.: Лениздат, 1961.

21 ноября
В Ленинграде отключено электричество в жилых домах.

«Когда прекращалась подача электроэнегрии, рабочие переходили на работу вручную <…> По призыву партийной организации и тов. Жданова десятки тысяч ленинградцев отправились зимой на зоготовку дров и торфа. Люди при 30-градусном морозе извлекали из-под снега торф, доставляли его к железной дороге, грузили в вагоны и отправляли в Ленинград для электростанций, фабрик, заводов. Вооружившись топорами и пилами, ленинградцы становились квалифицированными лесорубами» (Яковлев Н. Бои под Ленинградом // Исторический журнал. 1943. Кн. 8‒9. С. 17).

6 декабря
В Ленинграде вышел из строя водопровод.

«С наступлением сильных морозов замёрз водопровод. Прекратилась подача воды в жилые дома, бани, прачечные, парикмахерские и другие коммунально-бытовые предприятия. У населения не было дров, люди жили в нетопленных квартирах» (Яковлев Н. Бои под Ленинградом // Исторический журнал. 1943. Кн. 8‒9. С. 17).


Ленинградские рабочие – фронту.
Фото: А. Михайлов (ТАСС).
Источник: газета "Ленинградская правда"
(1941. 19 сентября. № 224).

8 декабря
По решению Ленгорсвета промышленность города начала выпуск железных временных печек «буржуек».

Ленэнерго прекратило подачу электроэнергии и произошло частичное отключение тяговых подстанций трамваев (трамвайная сеть города занимала 564 километра).

«Трамвай встал. В городе к этому дню было мало электрической энергии, что пришлось отключить контактную сеть, чтобы не замерзли предприятия, выполнявшие военные заказы. Чтобы можно было продолжать печь блокадный хлеб, освещать в госпиталях операционные столы, поддерживать связь» (Сорока М.Х. Фронтовой трамвай. СПб.: «Северная звезда», 2015. С. 94).


Машины, груженые продуктами для ленинградцев, подъезжают к городу.
Источник: журнал "Огонёк" (1942. № 16–17)

25 декабря
Стала действовать Ладожская ледяная дорога – "дорога жизни" (построена по инициативе А.А. Жданова), по которой в город стали поступать продукты, боеприпасы, снаряжение. Эшелоны с продовольствием шли из: Москвы, Приморского края, Средней Азии, Свердловска, Горького. В конце декабря по "дороге жизни" в Ленинград поступило около 800 тонн грузов.
Повышены нормы выдачи хлеба – население Ленинграда стало получать 350 г. хлеба по рабочей карточке и 200 г. – по карточке для служащих, детской и иждивенческой карточкам, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г. хлеба в день, а по тыловому – 400 г.

«Дорогу разбили на участки, создали ремонтные бригады, в лесах и селах появились специальные землянки, где водители в любое время дня и ночи могли разогреть воду, масло для заправки машин. Товарищи, раскрепленные по участкам, следили за движением транспорта, оказывали помощь шоферам, не допускали образования пробок, значительно сократили простои машин» (Грудинин В. Ледяная дорога // Ленинградская правда. 1942. 14 мая. № 113. С. 2).
«Глубокой ночью, минуя врага, осадившего Ленинград, мы пробирались в город вместе с колоннами машин, которые везли хлеб. Эта дорога ‒ одна из самых оживлённых и шумных теперь дорог нашей страны. Под белой северной луной, по снежной пустыне непрерывным потоком несутся караваны с продуктами, боеприпасами, всем, что нужно для жизни и борьбы. Несмотря на все яростные усилия врага, снабжение Ленинграда не прекращалось <…> Метель заносит дорогу, но караваны снова прокладывают ее. Нет верстовых столбов. Только люди в тулупах, как в ледяных панцирях, с винтовками стоят по всей дороге. Они указывают путь через метель до следующего тулупа. И так ‒ до Ленинграда» (Ямпольский Б. Дорога на Ленинград // Красная звезда. 1942. 13 февраля. № 36. С. 3).

27 декабря
Горком партии и горисполком приняли решение о создании стационаров полубольничного, полусанаторного типа для ослабевших жителей. В течение января, февраля и марта 1942 г. на усиленном питании в течение 10–20 дней находились многие трудящиеся Ленинграда.

 

Декабрь, третья декада
Разгром фашистов в районе Волхова.

«Дни с 18 по 25 декабря явились днями ожесточённых боев 54-й армии генерал-майора Федюнинского против немецкой группы войск в районе р. Волхов. В труднейших условиях славные полки 54-й армии нанесли сокрушающий удар крупным силам неприятеля, занимавшим очень выгодный для обороны и сильно укрепленный рубеж. Враг понес большие потери <…> 18‒20 декабря противнику было нанесено серьезное поражение на западном берегу реки Волхов. Переправившись через реку, наступающие ударили во фланг неприятелю и отбросили его сразу на несколько километров. Этот маневр дал нашим войскам возможность обойти главные силы неприятеля. Оставив по берегам реки сильные заслоны, части генерала Федюнинского в очень трудных условиях бездорожья зашли в тыл противнику. Они прежде всего отрезали неприятелю пути отступления. Затем началось наступление одновременно на всех участках. Противник упорно сопротивлялся, но его положение становилось все более критическим. Бой длился несколько дней подряд. Наши части беспощадно истребляли пехоту врага, уничтожали его технику. Не выдержав натиска, немцы в панике начали отступать по единственной дороге на западном берегу реки» (Яковлев В., капитан. Разгром немцев в районе Волхова // Красная звезда. 1941. 28 декабря. № 306. С. 3).

 

Декабрь
Умерло 52 881 человек.

 
 

    © Культурно-Просветительское общество "Пушкинский проект"    Авторы-разработчики проекта: © Екатерина Евгеньевна Вахненко, © Андрей Дмитриевич Степанов