Поэтическое слово о подвиге Ленинграда
 

ХРОНИКА БЛОКАДНЫХ ДНЕЙ: 1943 ГОД



Прорыв блокады. Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов. Художники: В. Серов, В. Серебряный, А. Казанцев.
Источник: журнал "Огонек" (1943. № 20–21).

Январь-декабрь
Возросла интенсивность артиллерийских обстрелов Ленинграда.

12–30 января
Прорыв блокады. Операция «Искра» принесла долгожданный результат, открыв шестикиллометровый коридор между городом и побережьем Ладожского озера.

 


Красное знамя над Шлиссельбургом.
Фото: М. Трахманн, В. Тарасевич (ТАСС).
Источник: газета "Правда" (1943. 23 января)

18 января
Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих поселков № 1 и 5. В этот же день был освобожден Шлиссельбург и очищено от противника все южное побережье Ладожского озера.

«За полтора года хозяйничанья в Шлиссельбурге немцы истерзали город. Они вывезли в Германию все ценности, оборудование предприятий, продовольствие. Торговли в городе не было. Население питалось хряпой, дохлыми лошадьми. В городе не осталось собак и кошек. В комендатуре каждый день вывешивались приказы о расстреле не покорившихся немцам русских людей. Когда от огня нашей артиллерии загоралось какое-нибудь деревянное здание, немцы посылали стариков-горожан тушить пожар, а сами прятались по убежищам. Физические наказания были “узаконены” немцами. Многие умирали под палками, под ударами плетей <…> Страшно смотреть на людей, перенесших в Шлиссельбурге весь гнёт немецкого ига. Это было хуже рабства. Люди отучились громко говорить, ходить с высоко поднятой головой, смеяться, петь» (Саянов В. Шлиссельбургские записи // Саянов В. В боях за Ленинград. Записи военного корреспондента. Л.: Гослитиздат, 1943. С. 252).

 

21 января
На клочке освобожденной от врага территории по южному берегу Ладожского озера началось строительство железной дороги от Шлиссельбурга до станции Поляна.

2 февраля
По дороге Шлиссельбург – Поляна прошел первый пробный поезд.

5 февраля
Вступила в строй Дорога победы – 33-километровая железнодорожная линия, связавшая Ленинград с Большой землей.

 

7 февраля
В блокадный Ленинград прибыл первый поезд с Большой земли. Его вели машинист И. Пироженко, его помощник В. Дятлов, кочегар И. Антонов, начальник поезда – В. Виролайнен.


Тяжелые орудия Н-кого подразделения ведут огонь по врагу. Фото: В. Тарасевич, М. Трахманн.
(Фотохроника ТАСС).
Источник: газета "Красный Балтийский флот" (1943. 11 февраля).

10 февраля
55-й армией освобождены населенные пункты Красный Бор Чернышево и станция Поповка.


Ленинградский фронт. Разрушенный немецкий дзот. Фото: А. Бродский.
Источник: газета "Красный флот" (1943. 11 февраля).

22 февраля
В четвертый раз (начиная с 25 декабря 1941 года) повышена норма выдачи хлеба. Теперь она такая же, как и во всей стране.

10 апреля
В городе началась продажа семян свеклы, моркови, репы, турнепса, огурцов, лука, редиски, укропа, петрушки.

21 апреля
Закрыта зимняя военно-автомобильная дорога («Дорога жизни»).

24 мая
Установлена навигация на Ладожском озере; продолжалась до 3 декабря.

Вручение медалей девушкам-милиционерам.
Фото: В. Федосеев.
Источник: журнал "Ленинград" (1943. № 8).

3 июня
Началось вручение медалей «За оборону Ленинграда»: партийным, военным и советским работникам, директорам оборонных предприятий, стахановцам, строителям оборонных рубежей, бойцам МПВО, учёным, писателям. Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. На лицевой стороне медали вычеканено: "За оборону Ленинграда"; на оборотной: "За нашу советскую Родину".

4 июня
В Доме Красной Армии состоялся тысячный концерт ансамбля песни и пляски Ленинградского фронта.


На охрану города. Июнь 1943 г.
Фото: Д. Трахтенберг.
Источник: Невский проспект в дни войны и мира. Л.: Аврора, 1970.

5 июля
Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление «О необходимых мероприятиях по г. Ленинграду», предусматривавшее в кратчайший срок завершить работы по превращению Ленинграда в военный город.

22 июля
Началась Синявинская операция советских войск.
 

15 августа
Начался розыгрыш кубка Ленинграда по футболу. Участвуют 18 команд.


Погрузка поступившего в город топлива.
Фото: М. Мицкевич.
Источник: газета "Ленинградская правда" (1943. 19 августа).

Август
под ожесточенными обстрелами на заводе «Большевик» вступила в строй мартеновская печь – первая в печь в Ленинграде, плавившая сталь для фронта и города.


На лесозаготовках.
Рисунок углём Н. Петровой.
Источник: "Литературная газета"
(1943. 30 октября).

1 сентября
Начался учебный год в 1–4 классах.

1 сентября – 1 октября
В Ленинграде проводится месячник заготовки дров.

«В городе недоставало дров. Трикотажницы <работницы трикотажной фабрики> пошли на лесозаготовки. Бригадиром стала ремонтировщица машин Нечаева. Трудно, очень трудно было возить на себе дрова из леса к станции, за несколько километров. Голодные, выбивающиеся из сил женщины падали в глубокий снег, через силу подымались, снова падали и снова вставали упрямо. Дров ждал родной Ленинград. Нечаевскую бригаду знали все лесорубы, по ней равнялись» (Кропачева М., депутат Верховного Совета РСФСР. Умелые руки, железное упорство // Женщины города Ленина. Рассказы и очерки о женщинах Ленинграда в дни блокады. <Л.>: Лениздат, 1944. С. 20).

6 сентября
Организован общегородской молодежный воскресник с участием 15 тыс. юношей и девушек.


Дом, разрушенный фашистским снарядом. (Фотохроника ТАСС).
Источник: газета "Красный флот" (1943. 12 декабря).

Сентябрь
Немецко-фашистские захватчики приступили к выполнению директивы о «выжженной земле». В городах минеры готовили взрывы зданий, для сожжения сел были созданы специальные команды факельщиков. 8 сентября в оккупированных районах области был объявлен приказ об обязательной эвакуации всего населения.

Самый интенсивный месяц артобстрелов. По городу было выпущено 11394 снаряда. Всего в 1943 г. Ленинград 561 раз подвергался артиллерийским обстрелам общей продолжительностью 844 часа. По городу было выпущено 66 834 снаряда.

Возобновились занятия в высших учебных заведениях: Политехническом институте им. М.И. Калинина, Инженерно-строительном институте, Химико-технологическом институте им. Ленсовета, Институте инженеров связи, Педагогическом институте им. А.И. Герцена и Институте инженеров железнодорожного транспорта.

 

1 октября
Открыто училище по архитектурной отделке зданий.

 

14 октября
Ленгорисполкомом принято постановление о генеральном плане восстановления Ленинграда и план восстановительных работ первой очереди.


Фото Б. Лосина.
Источник: газета "Вперед, на Запад!"
(1943. 12 октября)

15 октября
Начался учебный год в 5–10 классах.


После артобстрела. Вид из разрушенной квартиры.
Фото ЛенТАСС.
Источник: газета "Красный Балтийский флот" (1943. 8 декабря)

17 октября
Последний налет фашистской авиации на Ленинград. Сброшено 90 зажигательных бомб. Пожары быстро ликвидированы.

«Я видел Ленинград в дни самых жестоких воздушных бомбардировок. Я стоял на перекрестке, когда бомба упала в старинное здание, прославленное историками архитектуры. Стены обрушились, но комнаты в одном из верхних этажей уцелели. Старая женщина стояла возле уцелевшей стены. Она не плакала. Её кулаки были сжаты. Она призывала к мести. Стоявшие на крыше соседнего дома бойцы ПВО были отброшены взрывной волной. Они поднялись у самого карниза, отряхнули кирпичную труху с комбинезонов. Они снова стояли на своем посту, опираясь на лопаты. Через несколько минут самолет, разрушивший здание, был сбит нашим ястребком. Немецкий летчик выбросился на парашюте. Его задержали на людной улице города женщины и подростки. Жизнь продолжалась. Ещё один воздушный налёт врага был отбит Ленинградом» (Саянов В. Чёрные дни немецкой авиации // Саянов В. В боях за Ленинград. Записки военного корреспондента. Л.: Гослитиздат, 1943. С. 187).

 

Октябрь
Начато возвращение в Ленинград рабочих. В Кировскую, Курганскую и Омскую области были командированы уполномоченные для реэвакуации ремесленных училищ и призыва 2 тыс. подростков для их укомплектования.

 

11 ноября
В город прибыла делегация из Киргизии. Она сопровождает присланный в дар ленинградцам железнодорожный состав с продуктами.

 

30 ноября
Школьники Нарвской заставы собрали и сдали как металлолом 5 тысяч килограммов осколков вражеских снарядов. Всего в 1943 г. было собрано свыше 700 тыс. тонн, а в 1944 г. из Ленинграда было вывезено еще 186 982 тонн металла.


Адмиралтейство. Фото: А. Рахмилович.
Источник: журнал "Ленинград" (1943. № 7).

12 декабря
На стадионе имени В. И. Ленина открылся каток.

22 декабря
Закончился ремонт скульптурных украшений Адмиралтейства.

 
 

    © Культурно-Просветительское общество "Пушкинский проект"    Авторы-разработчики проекта: © Екатерина Евгеньевна Вахненко, © Андрей Дмитриевич Степанов