1941

Д'АКТИЛЬ (ФРЕНКЕЛЬ) АНАТОЛИЙ АДОЛЬФОВИЧ
(1890–1942)
поэт-песенник, драматург, писатель-сатирик и переводчик.

Родился в Иркутске, в мещанской еврейской семье, сын помощника аптекаря, который в 1891 году стал провизором, купцом второй гильдии, хозяином аптеки и аптекарского магазина в Чите, куда переехала вся семья. Учился в читинской гимназии. В 1903 году уехал к родственникам в Нью-Йорк, где четыре года учился в колледже. По возвращении учился на юридических факультетах Томского (1909) и Санкт-Петербургского университетов, но курса не кончил. Печатался с 1910-х годов в журналах «Сатирикон», «Стрекоза», «Бич», «Журнал журналов», газете «Биржевые ведомости» и др. С 1912 года постоянно жил в Санкт-Петербурге. Редактировал еженедельник «Жизнь и суд». Писал фельетоны, куплеты, шутливые стихи, пародии, песни. В 1917 году оказался в Ростове-на-Дону, где работал в эстрадном театре «Кривой Джимми». В годы гражданской войны сначала был на территории, занятой белыми, позднее работал в ДонРОСТе, газетах «Советский юг», «Красная». Служил в Политотделе Первой Конной армии, в 1920 году написал по его заданию «Марш конников Буденного» на музыку Дм. Покрасса. В 1921 году редактировал сатирический журнал «Красный ворон» (впоследствии «Бегемот»), а также «Смехач». В 1922 году возвратился в Петроград. Написал много песен, в том числе для Леонида Утесова. Писал также фельетоны, куплеты для эстрады, романсы. Перевел «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла (1923), рассказы О. Генри, Джека Лондона. Стал известен как автор написанного для кинофильма «Светлый путь» текста песни «Марш Энтузиастов» (муз. И. Дунаевского): «Труд наш есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы», исполнявшейся на первомайских демонстрациях. Написал либретто нескольких оперетт. С начала Великой Отечественной войны до августа 1942 года работал в Ленинграде. Из блокадного города был вывезен в Молотов (Пермь), где умер в ноябре 1942 года. Похоронен на Егошихинском кладбище на участке нового православного кладбища в Перми.

Литература
Бахтин В. (сост.) Ленинградские писатели-фронтовики. 1941–1945. Автобиографии. Биографии. Книги. Л.: Советский  писатель, 1985. С. 464–465.
Писатели Ленинграда. Биобиблиографический справочник / Сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982. С. 103.