1942

АНДРУЩЕНКО ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(публиковался под именем МАРАТ АНДРУЩЕНКО)

(1910–1975)

Родился в селе Великая Селецкая Оржицкого района Полтавской области. Впервые призван в Красную Армию осенью 1934 г.  До войны работал учителем в школе дер. Кондратьевка близ Горловки и писал стихи по-украински, был сотрудником газеты «Краматорская правда». Публиковался в вышедшем в 1940 году в Горловке литературном сборнике «На-гора».

В брошюре А. В. Шевченко «Топонимы Горловки (записки учителя-краеведа)» (без года, без места издания;
говорится, что Юрий Андрущенко, более известный как Марат, до войны (в 1939–1941 гг.) работал учителем русского языка и литературы в школе дер. Кондратьевка близ Горловки и писал стихи по-украински; «потом жил в Полтаве, издал  ряд сборников стихотворений».
В другом сетевом издании говорится: «Поэт Юрий (Марат) Андрущенко, работавший учителем украинского языка и литературы в ртутнянской школе № 10 и в школе на Кондратьевке, писал на украинском языке – «Вчитель», «Шевченко в Орську», «Золоті мечі»... В довоенный период издал первый сборник своих произведений»
В еще одной брошюре говорится: «Марат Андрущенко – смолк в 1931 году, был репрессирован, живет теперь… в Ленинграде, в 1957 году выпустил сборник “Стихи”» (Кравцiв Б. На багряному конi революцiї. Б/м: Видавництво Пролог, 1960. С. 30).
Во время войны, согласно наградным документам, поступил на службу в июле 1941 года. Последнее воинское звание – капитан артиллерийско-технической службы. Места службы: полевой военно-хозяйственный склад 70; склад 63, г. Нежин; центр. воен. база 3608, Прибалтийский военный округ. Награжден орденами Красной Звезды (27.09.1943), медалями. В наградном листе значится как «начальник 5 отделения 21 Подвижной Снаряжательной мастерской» Артиллерии Ленинградского фронта.

Помимо публикуемого текста Андрущенко автор стихотворения «Бей изверга!» (Смена. 1942. 13 сентября. № 130).

Литература
Жеребецкий П. И. «Живое серебро» Донбасса. Донецк: Юго-Восток, 2005. С. 216.