1941, 1942, 1943, 1944

БРАУН НИКОЛАЙ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ
(1902–1975)
поэт, писатель, переводчик

Родился в семье помещика Тульской губернии, учился в школе в г. Орле. В 1919–1920 гг. посещал занятия в Цехе поэтов, которым руководил Н. Гумилев. Работал санитаром, актером, служил в редакциях «Красной газеты» и журнала «Звезда». В 1924 году вступил в Союз поэтов, был членом его правления. Входил в правление Всероссийского союза писателей. Во второй половине 1920-х годов входил в творческое объединение ленинградских писателей «Содружество». В 1929 г. окончил литературный факультет Педагогического института в Ленинграде, где в 1926 г. вышел первый сборник его стихов: «Мир и мастер». Работал учителем и сотрудничал в различных ленинградских журналах. Во время войны служил во флоте, 27–28 августа 1941 года совершил переход на одном из кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, позднее – военный корреспондент в осажденном Ленинграде. Вс. Вишневский писал о нем: «Николай Браун написал много стихов и песен, мужественно сражался, дважды тонул, не хотел умирать, боролся за жизнь, пришел в Ленинград, включился в новую работу и успешно продолжает ее». Был сотрудником газеты «Красный Балтийский флот», создал множество публицистических и сатирических стихов, песен, либретто оперы «Севастопольцы» (совместно с С. Спасским, композитор М. Коваль). Принимал участие в работе над текстом гимна СССР, за что получил благодарность от Совнаркома. Автор текстов для братских могил Серафимовского кладбища в Ленинграде. Автор более 20 поэтических книг в том числе «Военная весна» (1943), «Мой светлый край» (1945), «Морская слава» (1945). Награжден орденом Красной Звезды. В. Казак писал: «Ранняя лирика Брауна написана  под влиянием Б. Пастернака, О. Мандельштама и Н. Тихонова; любил экспериментировать,  искал приемы остранения, никогда не  достигая совершенства тех, кому подражал. С  течением времени поэзия Б. становится реалистической. <…> В большей части стихов Браун говорит о   природе, подчас с патриотическим уклоном. Кроме того, у него много стихов, посвященных различным поэтам и писателям…» Руководил отделом поэзии журнала «Звезда» и литературным объединением при нем (среди участников – А. Кушнер, В. Соснора, А. Городницкий и др.). С 1934 г. по 1970 г. был  делегатом всех съездов СП СССР и РСФСР, членом Правления ЛО СП СССР, председателем бюро секции поэтов. С середины 1930-х переводил с украинского и белорусского, затем – с литовского языка. Отец поэта и общественного деятеля Н.Н. Брауна. Похоронен на Комаровском кладбище.

Литература:

Азаров Вс. Н.Л. Брауну – 70 лет // Литературная газета. 1972. 26 января. № 4. С. 6.
Богданов-Березовский В. Боевые песни ленинградцев // Звезда. 1942. № 5–6. С. 179–183.
Боровкова О. Общие слова // Литературная газета. 1945. 28 июля. № 32. С. 4.
Боть В.И. «Мне бы веточку тульской полыни…»: К 100-летию со дня рождения Николая Брауна // Тула. 2002. 15 января. С. 7.
Браун Н.Н., Филиппов Г.В. Н. Браун // Литературный Санкт-Петербург. XX век. Энцикл. словарь в 2-х т. Т. 1. СПб., 2013. С. 143–146.
Гордон М.И. Невский, 2: записки редактора фронтовой газеты. Л.: Лениздат, 1976. С. 126.
Гринберг И. Условные украшения стихотворства // Литературная газета. 1946. 12 октября. № 42. С. 3.
Ленинградские писатели-фронтовики / Сост. В. Бахтин. Л.: Советский писатель, 1985.
Мансветов Вл. Литературный блокнот // Новое русское слово. 1941. 28 декабря. С. 3.
Мейлах Б. О новом понимании старой темы // Ленинградская правда. 1941. 2 марта. № 51. С. 3.
Оксенов И. Стихи Николая Брауна // Ленинград. 1941. № 5. С. 3.
Савостьянов В. Что там, на родине? О поэте Николае Брауне // День тульской поэзии. Тула. 2011.
Тимофеев Л. Среди стихов // Знамя. 1945. № 7. С. 162–166.
Филиппов Г.В. Николай Браун: Жизнь и поэзия. Л.: Советский писатель. Ленингр. отд-ние, 1981.