1943

ГОДЕНКО (ГАДЕНКО) МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ
(1919–2019)
писатель, поэт, литературный деятель

Родился в деревне Новоспасовка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Будучи учеником пятого класса, начал писать стихи. В мае 1939 г., после окончания с отличием средней школы в г. Беловодске был призван в ряды Военно-Морского Флота. Службу проходил на Балтийском флоте. В должности боцмана катерного тральщика «Снег» служил в г. Кронштадте, принимал участие в советско-финской войне. С 1940 г. нес службу на территории г.Таллина. В августе 1941 участвовал в «Таллинском переходе» – эвакуации судов Балтийского флота из Таллина в Кронштадт, во время которого тонул и был ранен. После выздоровления в течение двух месяцев в составе бригады морской пехоты принимал участие в боях под Ленинградом, затем нес службу на тральщиках, был командиром запальной команды, старшиной минно-торпедной партии МТО Кронштадтского морского оборонительного района и др. Первые стихотворения начал публиковать в 1942 году во флотской газете «Огневой щит». Во время войны публиковался в газете «Красный Балтийский флот»: «Весна на Балтике» – 1943. 30 марта. № 73; «На вест!» – 1943. 11 сентября. № 214; «Товарищ, готовься к походам» ‒ 1944. 28 апреля. № 102; «Мы пришли!» ‒ 1944. 27 сентября. № 231; известны также его стихотворения «Я получил партбилет», «Море», «Севастополь», «Балтийцу», «Песня гвардейсвого экипажа» и «Памятник в Кронштадте». В мае 1946 г. демобилизовался в звании «главный старшина». Поступил в Литературный институт имени А.М. Горького, который окончил с отличием в 1951 г. работал в редакциях журналов «Смена» и «Октябрь», был заместителем главного редактора журнала «Москва» и секретарем Союза писателей СССР. Являлся членом Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета РСФСР. Автор десяти книг стихов и поэм (в том числе «Море мое», «Ласточка», «Лучшее имя», «Цветет акация», «За горами, за долами» и др.), романов «Минное поле», «Зазимок», «Потаенное судно», «Каменная баба», «Вечный огонь» и др., повестей «Лобное место» и «Исповедь для внука». Лауреат ряда литературных премий. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

Литература:

Катаев С., старший краснофлотец. Песня, рожденная в борьбе // Огневой щит. 1945. 5 мая. № 43. С. 4.