Стихи И.А. Каберова:

1941, 1942

КАБЕРОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1917–1995)

Советский летчик-ас истребительной авиации ВВС ВМФ в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24.07.1943). Полковник (19.02.1957).

Родился в деревне Никулинское Вологодской губернии в семье крестьянина, участника Первой мировой и Гражданской войн; проживал в Вологде. Занимася спортом, по сообщению В. Рафаловича, в детстве бежал из дома с бродячим цирком. С 1932 года по окончании семи классов и фабрично-заводского училища в Вологде работал слесарем на Вологодском вагоноремонтном заводе. В 1938 году окончил летную планерную школу Осоавиахима в Коктебеле и работал инструктором в Новгородском аэроклубе. С октября 1939 года служил в Военно-морском флоте. В 1940 году окончил Военно-морское авиационное училище имени Сталина в Ейске. В декабре 1940 года прибыл для прохождения службы в 5-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота на должность младшего летчика. В 1941 году вступил в ВКП(б).
С июня 1941 года принимал участие в боевых действиях, летал в паре с Героем Советского Союза Г.К. Костылевым. Первую воздушную победу одержал 4 августа 1941, сбив вражеский «мессершмит». В сентябре 1941 участвовал в боях над Ленинградом и Кронштадтом; принимал участие в обороне линкора «Марат», обороняя его от атак люфтваффе. C марта 1942 года – командир звена, C ноябре 1942 года – заместитель командир эскадрильи 3-его гвардейского истребительного авиаполка ВВС КБФ. 17 мая 1942 года Костылев и Каберов сбили два «мессершмита», которыми управляли немецкие асы. Летом 1942 года участвовал в защите с воздуха советских кораблей на Ладожском озере, обеспечивающих связь Ленинграда с «Большой землей», где за август 1942 года сбил 5 финских и немецких самолетов. К началу февраля 1943 года он совершил 347 боевых вылетов (включая 29 полетов на разведку и 5 на штурмовку), провел 92 воздушных боя, в которых сбил лично 8 и в группе 18 самолетов противника. Был ранен. За эти подвиги 24 июля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. За время участия в войне И.А. Каберов совершил 476 боевых вылетов, сбил лично 10 самолетов противника и 19 в группе.
Был одаренным человеком: писал стихи, играл на баяне, хорошо рисовал, был редактором и основным автором полкового «Боевого листка». Написанную на фронте поэму «Месть» сам читал по ленинградскому радио. «Отличны в стихах Каберова описания воздушных боев», – отмечал Всеволод Азаров.
10 июля 1943 года Каберов был отозван с фронта, откомандирован в распоряжение наркома ВМФ и направлен служить в 65-й авиационный полк специального назначения ВВС ВМФ. С августа 1943 года был инспектором-летчиком в Ейском ВМАУ им. Сталина. С сентября 1944 года учился на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ.
С января 1945 года – в распоряжении командующего ВВС Тихоокеанского флота. С мая 1945 года по ноябрь 1946 года – командир эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка ВВС флота, в составе которого участвовал в советско-японской войне. Его эскадрилья выполняла задачи по прикрытию главной базы флота Владивостока и транспортов на переходе морем, сопровождала торпедные катера в операциях у корейского побережья. Лично выполнил 10 боевых вылетов.
С ноября 1946 года по май 1952 года учился на командном факультете Военно-воздушной академии, после ее окончания служил в ВВС Черноморского флота. С сентября 1960 года  – в запасе в звании гвардии полковника.
Жил в Великом Новгороде, работал инженером по технике безопасности автопассажирского хозяйства, слесарем-сборщиком телевизионного завода, начальником Новгородского аэропорта, начальником авиаспортклуба областного комитета ДОСААФ. Вел работу с молодежью, являлся депутатом городского Совета, почетный гражданин г. Новгорода. Автор мемуаров «В прицеле свастика».
Умер 2 октября 1995 года, похоронен на Западном кладбище Новгорода.

Литература:

<Б. а.> Балтийский асс // За родину. 1944. 3 марта. № 17. С. 1.
<Б. а.> Игорь Александрович Каберов. Л.: Политическое управление Краснознаменного Балтийского флота, <1943>. 6 с.
<Б. а.> Летчики-балтийцы сбили девять немецких самолетов! // Красный балтийский флот. 1943. 29 января. № 23. С. 1.
<Б. а.> Летчик и поэт // Растет семья героев-балтийцев. Л.: Политическое управление Краснознаменного Балтийского флота, <1943>. С. 6–8.
<Б. а.> Страж ленинградского неба // Подводник Балтики. 1944. 1 января. № 1–2. С. 2.
Азаров Вс. Вдохновение // Красный балтийский флот. 1941. 25 ноября. № 295. С. 2.
Азаров Вс. Молодые балтийские поэты // Красный балтийский флот. 1943. 16 июня. № 139. С. 4.
<Вишневский Вс.> Герои Советского Союза – балтийцы. Альбом портретов и очерков / Ред. Г.М. Рыбаков и др. Л.: Гос. изд-во «Искусство», 1943. С. 32–33.
Вишневский Вс., Михайловский Н. Балтийцы – герои Отечественной войны. Вып. 3. Л.: Ленинградское отделение гос. Военно-морского издательства НКВМФ Союза ССР. С. 18–19.
Каберова И.А., Каберов Ю.А. Наша родословная. Книга представителей рода Каберовых (Пучковых). Семейный справочник. Вологда, 1999. С. 46.
Рафалович В., лейтенант. Капитан Каберов // Красный флот. 1943. 7 сентября. № 211. С. 3.