после блокады

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВСЕВОЛОД АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1895–1977)
поэт, переводчик, журналист, военный корреспондент.

Родился в Царском Селе (Пушкин) в семье протоиерея. Начал учиться в Царскосельской гимназии, где его отец преподавал Закон Божий. В 1907 году семья была вынуждена переехать в Петербург по месту службы отца. Окончил 1-ю петербургскую классическую гимназию. Начал печататься в гимназическом журнале «Ученик» (1910–1914), первое стихотворение «Старый дом» опубликовано в 1910 году. Первый сборник стихов «Гимназические годы» (1914) был издан без ведома автора на средства одноклассников. В 1914 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Участвовал в Пушкинском семинаре С. А. Венгерова и в «Кружке поэтов», был знаком с О. Мандельштамом, С. Есениным и др. С 1915 года печатался в журналах «Рудин», «Арион», «Новый Гиперборей», «Ковш» и других. В 1915 году был репетитором в семье М. Горького. В 1915 году был призван в армию, зачислен в Запасной электротехнический батальон рядовым на правах вольноопределяющегося. В январе 1917 года получил звание прапорщика инженерных войск. В августе 1919 года вступил в Учебно-опытный минный дивизион Красной Армии, в качестве взводного участвовал в обороне Петрограда от Юденича, плавал на тральщике по Финскому заливу, Ладоге и Неве, очищая их от мин. Демобилизован в конце 1921 года. Жил в «Доме искусств» (ДИСК), где подружился с Н. Тихоновым. Вернулся в университет, который окончил в 1926 году; одновременно посещал Государственный институт истории искусств. В 1918 он начал работать в организованном Горьким изд-ве «Всемирная лит-pa», для которого переводил Гюго, Э. Верхарна, Т. Готье, Ж. Б. Мольера, П. Беранже, Ф. Шиллера, И. В. Гёте и др. В 1920 году принят в «Цех поэтов», влиянием поэтики акмеизма отмечены его сборники «Лето» и «Золотое веретено» (оба 1921). В 1920–1924 годах – секретарь Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов. Во второй половине 1920-х годов входил в творческое объединение ленинградских писателей «Содружество» (вместе с Н. Брауном, М. Комиссаровой, Б. Лавренёвым, А. Чапыгиным и другими). Исследователи отмечают, что в книге «Большая Медведица» (1926) связь его поэзии «с живой жизнью, с современностью становится более ощутимой», его лирика «все чаще насыщается публицистическим, остросовременным содержанием, героическими темами и мотивами»» (И. Васильева). В конце 1920-х – начале 1930-х годов ездил в командировки по стране в составе литературных бригад, посещая стройки Первой пятилетки. Начиная с 1927 года почти каждое лето проводил в Коктебеле в доме М. Волошина. Часто обращается к теме русского искусства: поэма о художнике Федотове, стихи о Лермонтове, Некрасове, пишет серию портретов Тютчева, А. Грина, Шевченко, Джамбула, Апухтина, «Балладу о Николае Островском». С первых дней Великой Отечественной войны – в народном ополчении. Работал в газетах «На защиту Ленинграда» (первое фронтовое стихотворение опубликовано в июле 1941 года), «Ленинградская правда», «Ленинский путь». Печтался также в газете «Во славу Родине» (Карельский фронт). Как военный корреспондент бывал в различных частях Волховского фронта, на передовой, писал очерки, корреспонденции, портреты героев. Оценивая военные стихи поэта, А. И. Павловский писал: «В своих балладах он выступал не только как мастер сюжета, но и как внимательный психолог, умеющий с помощью точной и выразительной детали обрисовать характер драматической ситуации и образ героя («Баллада о боевом друге», «Баллада о комбате Юняеве», «Партизаны», «Сердце связиста», «Шофер» и другие)». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Новгорода («Господин Великий Новгород»). Стихи военных лет вошли в сборники «Голос Родины» (1943), «Ладога» (1945), «Родные дороги» (1947). Награжден медалью «За боевые заслуги» (1942), медалью «За оборону Ленинграда» (1942), орденом Красной Звезды (1944). Капитан административной службы. Послевоенный сборник лирики «Иволга» вышел только в 1958 году. Стихи последнего периода жизни часто связаны с Ленинградом и имеют характер философских раздумий. Много печатался как переводчик, в конце жизни подготовил книгу избранных переводов «Средоточие времен», вышедшую посмертно. Автор пятнадцати стихотворных либретто, в том числе оперы Ю. А. Шапорина «Декабристы», 1953), песен и двух книг мемуаров – «Страницы жизни» (1962, 1974) и «Шкатулка памяти» (1972). Был членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева». Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Литература:

Александрова В. «Страницы жизни» Вс. Рождественского // Новое русское слово. 1959. 8 февраля. № 16761. С. 3.
Антокольский П. Дневник читателя // День поэзии. М.: Советский писатель, 1973. С. 304–306.
Амстердам А. Д. Всеволод Рождественский: Путь поэта. М.; Л., 1965.
Васильева И. Путь поэта // Звезда. 1960. № 6.
Васильева И. Всеволод Рождественский: Очерк жизни и творчества. Л., 1983.
Дитц В. Всеволод Рождественский: Литературный портрет // Нева. 1963. № 7.
Дудин М. А. Зачарованная глубина // Известия. 1975. 9 апреля. № 84. С. 4.
Михайлов Игорь. Смерть поэта // Звезда. 1987. № 10. С. 99.
Налегач Н. В. Образ Иннокентия Анненского в лирике Вс. Рождественского // Вестник КемГУ. 2012. № 1 (49). С. 190–194.
О Всеволоде Рождественском: Воспоминания. Письма. Документы / Сост. В. Б. Азаров, Н. В. Рождественская. Л.: Лениздат, 1986.
Павловский А. И. Всеволод Рождественский // Рождественский Вс. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1985. С. 5–44.
Павловский А. И. Рождественский Всеволод Александрович // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 т. М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.
Рождественская М. В. Античность и Крым в поэзии Всеволода Рождественского // Вопросы русской литературы. Львов: Свит, 1990. С. 19–24.
Рождественские Н. и М. «Коктебель для меня – Итака…» // Крымский альбом: Историко-краеведческий литературно-художественный альманах. Феодосия-М.: Издательский дом «Коктебель», 1997. С. 190–206.
Рыленков Н. И. Радость познания, счастье творчества (о Вс. Рождественском) // День поэзии. М.: Советский писатель, 1969. С. 91–92.
Серман И. Всеволод Рождественский. «Ладога» <рец.> // Ленинград. 1946. №1–2. С. 47–48.
Струве Г. Всеволод Рождественский «Лето» <рец.> // Русская мысль (София). 1921. № 10–12. С. 340–342.
Струве Г. Дневник читателя. О Всеволоде Рождественском, Осипе Мандельштаме и других // Новое русское слово. 1959. 8 марта. № 16789. С. 3.
Щепакова Т. А., Гончарова Н. Г. Рождественский Всеволод Александрович // Русские писатели XX века. М.: БРЭ, РАНДЕВУ-АМ, 2000. С. 592–594.