Поэтическое слово о подвиге Ленинграда

Источник: С открытым сердцем к людям. Научная династия Смирновых. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2023.

Стихи Р.И. Смирнова:

после блокады

СМИРНОВ РОСТИСЛАВ ИВАНОВИЧ
(1923 – 2002)

литературовед, поэт.

Родился в Перми в семье ученого-почвоведа, основателя кафедры почвоведения в Пермском университете, репрессированного в 1937 году. В 1940 окончил иркутскую среднюю школу № 15 и поступил на филологическое отделение Иркутского государственного университета. В августе 1941 был призван в ряды Советской армии. Военную службу проходил в частях Забайкальского фронта, принимал участие в военных действиях против Японии, работал в редакции дивизионной газеты. Член ВКП(б). Демобилизовавшись в апреле 1946 года в звании лейтенанта, возобновил учебу в Иркутском университете, окончил аспирантуру при кафедре русской и зарубежной литературы. С 1951 по 1959 год преподавал в Иркутском педагогическом институте, а с 1959 года до выхода на пенсию работал в Иркутском университете. Кандидат филологических наук, доцент. В 1966–1971 гг. заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. Изучал творчество Александра Блока, а также сибирских писателей. По воспоминаниям учеников и коллег, был уникальной личностью: «критик, журналист, поэт. Энциклопедические знания, феноменальная память поражали нас, коллег, тех, кто хоть однажды общался с ним. Но как поражались его дару студенты! Он цитировал наизусть поэтов Серебряного века, классиков XIX в., Есенина, Светлова, Багрицкого, Рубцова, Евтушенко...» (Слабковская Е. Г. Юность сердца // С открытым сердцем к людям. Научная династия Смирновых / Отв. ред. С. Р. Смирнов. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2023. С. 75); «У энциклопедиста Р. И. Смирнова можно было получить нужные сведения об авторах ходячих цитат, о забытых книгах и малоизвестных литературных источниках. Его память хранила, казалось, всю историю русской литературы в деталях и лицах» (Владимирцев В. П. Штрихи памяти // Там же. С. 62). Руководил литературным объединением «Аэлита». Составил сборник «Поэты и писатели – воспитанники Иркутского университета» (1978). Часто печатался в газетах «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь». Являясь председателем комиссии по литературному наследию репрессированного в 1937 году сибирского поэта Александра Балина, организовал издание его стихов и воспоминаний о поэте под названием «Возвращение». Выучил польский язык, преподавал историю польской литературы, переводил польских поэтов, был членом правления областного отделения Общества советско-польской дружбы. Читал также лекции по украинской литературе и другим литературам народов СССР.  Занимался переводами, в частности, стихов М. Рыльского. С 1961 года член Союза журналистов. Как поэт выступал в периодической печати, коллективных изданиях. Автор поэтического сборника «Юность сердца» (1963).

Литература:

Смирнов Р. И. «Иду с открытым сердцем к людям...»: из дневников. Стихи и переводы. Статьи. Воспоминания друзей. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2004.
С открытым сердцем к людям. Научная династия Смирновых / Отв. ред. С. Р. Смирнов. Иркутск: Изд-во ИГУ, 2023.