1942, 1943, 1944, после блокады

СУВОРОВ ГЕОРГИЙ КУЗЬМИЧ
(1919–1944)
поэт, писатель.

Родился в селе Абаканском Енисейской губернии (теперь Красноярский край) в бедной крестьянской семье. Родители умерли рано, будущий поэт вместе с сестрой воспитывались в детском доме. В 1933 году поступил в Абаканское педагогическое училище, не окончив которое по причинам материального характера (нужно было помогать сестре), в 1937 году уехал работать в село Бондарево Бейского района Хакасии учителем начальных классов. В это время познакомился с поэтом Иваном Ерошиным, оказавшим на него большое влияние, увлекся фольклором, начал писать стихи и пьесы. В 1939 году поступил в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, начал заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». С первого курса был призван на срочную военную службу, которую проходил в Омске, где и напечатал первые стихи. Одним из наставников молодого поэта был Леонид Мартынов. В конце сентября 1941 года отправлен на фронт. Начав Великую Отечественную войну рядовым красноармейцем, дослужился до звания гвардии лейтенанта. Первые месяцы войны провел в рядах Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней, но с начала 1942 вернулся в строй. После госпиталя, весной 1942 года, переведен под Ленинград, где командовал взводом противотанковых ружей 45‑й гвардейской стрелковой дивизии и печатался в дивизионной газете «За Родину». Опубликовал подборки стихов в журналах «Звезда» и «Ленинград». Награждён медалью «За оборону Ленинграда». Умер от ран 13 февраля 1944 года в районе деревни Красненка Нарвского района ЭССР после боев за Нарвский плацдарм. Похоронен неподалеку от места гибели. При строительстве Нарвского водохранилища останки Георгия Суворова перенесены в братское захоронение в городе Сланцы Ленинградской области. На могиле выбиты слова из его стихотворения: «Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей…» Первый сборник «Слово солдата» (Ленинград, 1944) был собран М.А. Дудиным и издан посмертно. «Порой еще в наивных и неумелых, а иногда уже в обладающих настоящей поэтической силой словах раскрыта душа нашей молодежи, не сломившейся в испытаниях, сохранившей веру в будущее своей страны, делом и кровью отвечающей за свое слово», — отмечал в рецензии на эту книгу Л. Тимофеев. В дальнейшем сборник переиздавался – в 1954 и в 1970 годах с предисловиями поэтов-фронтовиков Николая Тихонова и Михаила Дудина. В 1966 году издан ещё один посмертный сборник – «Сонеты гнева». Стихи публиковались также в коллективных сборниках. Отдельно издавались письма и воспоминания о поэте.

Литература

Звезда, сгоревшая в ночи: Стихи и письма Г. Суворова. Воспоминания о нем / Сост., авт. предисловия и примеч. Л. Решетников. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1970.
Суворов Г. Слово солдата: Стихотворения / Предисл. Н. Тихонова и М. Дудина. М.: Мол. гвардия, 1970.
Суворов Г. Соколиная песня: Стихи и письма поэта, воспоминания о нем / Сост., авт. предисловия Л. Решетников М.: Воениздат, 1972.
Коган А. Встреча с мужеством // Сибирские огни. 1968. № 5. С. 164–178.
Ойфа П. «Есть в русском офицере обаянье…» // Аврора. 1971. № 2. С. 50–51.
Поляков Ю. Я славлю вас, герои! // Огонек. 1981. № 19. С. 13.
Решетников Л. Муза мужества и славы // Сибирские огни. 1975. № 5. С. 173–178.
Тимофеев Л. Среди стихов (статья третья) // Знамя. 1945. № 4. С. 140–143.
Хренков Д. Из боя в бой // Аврора. 1971. № 2. С. 49–50.
Хренков Д. «Как быстро наше время протекло» // Литературная газета.1985. № 26. 26 июня. С. 7.
Шик Э. Жизнь для людей // Сибирские огни. 1967. № 11. С. 168–171.