1941, 1944

ВАСИЛЬЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1911–1975)
советский поэт, журналист, переводчик, военный корреспондент.

Родился в городе Кургане Тобольской губернии в семье мещанина из крестьян, церковного старосты. Отец был убит в 1912 году, мать покончила с собой в 1921 году, не пережив голода. Рос под опекой старшей сестры. После окончания семилетки в 1926 году переехал в Москву, где в 1928 году поступил в Центральный дом искусств деревни («Дом Поленова»). Обучался актерскому мастерству, одновременно работал сторожем, истопником, рабочим на Первой ситценабивной фабрике. В 1931 году был принят в драматический ансамбль мюзик-холла в качестве актера-чтеца. Работал на радио. С начала 1930-х годов печатался как поэт в московских газетах и журналах. В 1933 году вышла первая книга – «Возраст». В 1935 году опубликованы поэмы «Голубь моего детства» и «Анна Денисовна», которые принесли ему первый успех. В 1934–1938 годах учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Во время Великой Отечественной войны был сначала бойцом народного ополчения, затем военным корреспондентом (газеты «Уничтожим врага», «Боевые товарищи», «Красная звезда»). Воевал в Подмосковье, на Украине и в Крыму, вместе с частями 1-го Украинского фронта прошел через Польшу и Германию. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Работал в газете «Правда» и возглавляя отдел поэзии журнала «Октябрь». Член ВКП(б) (1953). Выпустил сборники «Война», «Ответ врагу», «Гневные строки», поэму «Москва за нами!» (все – 1942), «Поле русской славы» (1943) «Великая Отечественная война» (1944), поэму «На Урале» (1943), поэтическую трилогию «Портрет партизана» (ч. 1–3, 1938–1943). Критики указывали на стилистическую небрежность стихов В. (по словам Н. Никитина, они «отличаются таким большим количеством смысловых и стилистических ляпсусов, написаны так неряшливо, что всем этим закрывается то ценное, что в них есть»; М. Володин замечал, что «Сергей Васильев не изводит “единого слова ради тысячи тонн словесной руды”»). Тем не менее эти стихи отличались «глубокой взволнованностью, ненавистью и злой иронией по отношению к врагу» (В. Викторов). После войны вышли сборники «Москва Советская» (1947), «Подмосковный уголёк» (1948), «Заграница» (1965), поэмы о пионере авиации А.Ф. Можайском «Первый в мире» (1950) и о подвиге генерала Д.М. Карбышева «Достоинство» (1972) и др. Является также автором множества сатирических стихов, пародий и эпиграмм. Во время борьбы с космополитизмом в 1949 году сочинил поэму «Без кого на Руси жить хорошо», стилизованную под некрасовский стих (не опубликована). На его стихи композиторами И.О. Дунаевским, Н.Я. Мясковским, Д.Д. Шостаковичем, В.И. Мурадели, М.И. Блантером и другими был написан ряд популярных песен. Много сделал для реабилитации имени Сергея Есенина. Был первым председателем комиссии по его литературному наследию, издателем его первого собрания сочинений и, вместе с сестрой Есенина, Александрой, организатором музея и создания памятника поэту в Рязани. Переводил с украинского, узбекского, молдавского, татарского, болгарского, сербскохорватского и др. языков. Наиболее известны его переводы классика азербайджанской поэзии М. Сабира. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Литература

Артемьев В. <рец.> Сергей Васильев. Прямая дорога. Московский рабочий, 1947 // Литературная газета. 1947. 13 декабря. № 63. С. 3.
Викторов В. Гневные строки. Фронтовые стихи Сергея Васильева // Вечерняя Москва. 1942. 10 марта. № 57. С. 2.
Лейтес А. Поэма о народной славе <о поэме "Москва за нами!> // Огонёк. 1942. № 52. С 13.
Никитин Н.
Фронтовые стихи // Знамя. 1942. № 3–4. С. 281–287.
Никулин Н. Гордый шахтерский труд // Литературная газета. 1949. 23 марта. № 24. С. 3.
Тимофеев Л. Среди стихов (статья первая) // Знамя. 1942. № 11–12. С. 155–158.
Федосеев Г. «Поле русской славы» // Огонек. 1944. № 30–31. С. 12.