Источник: Ленинградские писатели-фронтовики / Авт.-сост. В. Бахтин.
Л.:  Сов. писатель, 1985. С. 231.

Стихи В.М. Волженина:

1941

ВОЛЖЕНИН (НЕКРАСОВ) ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (псевдонимы: Роман Волженин, Н.Е.  Красов, Эрве)

(1886 – 1942)

писатель-сатирик и поэт-песенник.

Родился в Москве в семье мелкого чиновника, рано остался сиротой воспитывался в семье дяди-протопопа. Окончил гимназию. Начал печататься в 1906 году (первая публикация – журнал «Свобода, январь), сотрудничал как сатирик в журналах «Сатирикон», «Будильник», газетах «Слово», «Понедельник» и др. Три года учился на юридическом факультете Московского университета, исключен за неуплату. В 1910 году поступил во Владимирское военное училище, после окончания обучения служил в 138-м пехотном Болховском полку. Участник Первой мировой войны, был тяжело ранен в августе 1914 года, по излечении направлен в нестроевую часть. Войну закончил в звании поручика, командира роты санитаров. После революции добровольно вступил в РККА, был послан на колчаковский фронт. Служил на командных и штабных должностях (помначштаба бригады, дивизии). Воевал против Юденича, был на польском фронте. Выступал в военных печатных изданиях. Член РКП(б) с 1920 года. С 1922 года жил в Петрограде. Работал в областной совпартшколе, на радио. Выступал в журналах «Бегемот», «Смехач», «Пушка», «Ревизор» «Красные огни», «Дрезина» и других с фельетонами и острыми политическими памфлетами. Автор сборников сатирических рассказов «В точку» (1926), «Бешеная собака» (1927), «Пощечина» (1928), «Портретное сходство» (1929), большого числа пьес (только в 1929 году: «Сполохи», «Зеленя», «Сказ об Октябре», «Майский жук», «Четыре урожая», «Рассвет»). В 1927 году написал в соавторстве с И. С. Ломакиным один из первых советских фантастических романов – «Сквозь череп», в котором описывается портативный прибор для чтения чужих мыслей. В 1928 году пришел на Ленинградское радио, где стал заведующим художественной частью. Автор песен к популярным кинофильмам («Девушка спешит на свидание», «Искатели счастья», «Дочь Родины», «Теремок» и др.). В соавторстве с Б. Петровым написал либретто оперы «Мятеж» (музыка Л. Ходжа-Эйнатова, 1938). Осенью и зимой 1941 года оставался в Ленинграде, работал на радио, был автором многих стихов и сатирических фельетонов «Радиохроники». «Героями» его произведений становились люди из министерства пропаганды Геббельса и союзники Гитлера («Волчья скромность», «Несгораемая корова», «История “непобедимых” тевтонов», «Пейзаж» и др.) А. Замостьянов отмечал: «Необходимым оказался и юмор Владимира Волженина – его частушки и фельетоны. Он высмеивал Гитлера, хохотал в лицо проклятым тевтонам, которые окружили город, наверное, был самым остроумным и веселым человеком блокадного Ленинграда». Среди песен первого военного года стала популярна «Месть балтийцев» («Кровь за кровь») Б. Гольца на слова В. Волженина. К концу зимы совсем ослабел от голода и, по свидетельству его сына, поэта Бориса Некрасова, умер во время эвакуации в Ярославле, не доехав до места назначения – Перми.

Литература

Берггольц О. Ф. Говорит Ленинград… М., 1964. С. 195–196.
Биневич Е. Он подписывался «Владимир Волженин» // Крокодил. 1990. № 29. С. 9.
Замостьянов А. Литература в Ленинграде не умирала. Что читать о блокаде // Российская газета. 2024. 27 января.
Р. Волженин (Некрасов Владимир Моисеевич) // Ленинградские писатели-фронтовики / Авт.-сост. В. Бахтин. Л.: Сов. писатель, 1985. С. 456‒457.
Лукницкий П. Ленинград действует. Фронтовой дневник, кн. 1, М., 1961.
Некрасов Б. «С алым смехом, с красным флагом…». [К 25-летию со дня гибели В. М. Некрасова-Волженина] // День поэзии. Л., 1967.
Половников А. Отсюда передачи шли на город // Нева. 1965. № 6.
Рубашкин А. Слово звучавшее // День поэзии 1985: Сборник / Сост. С. Ботвинник, Ю. Скородумов. Л.: Советский писатель, 1985.
Стыкалин С., Кременская И. Советская сатирическая печать (1917–1963). М.: Госполитиздат, 1963. 484 с. (страницы о Волженине см. по указателю).