Гуревич Д.

Чехов

Ленинские искры (Ленинград). 1934. 17 июля. № 59. С. 6.

На окраине Ялты, за зеленой оградой стоит двухэтажный белый домик. Домик Чехова.

Весь он окутан зеленью, а у окна комнаты, где был кабинет писателя, растет молодой кипарис. Он – живой памятник Чехову. Кипарис посадила жена писателя 29 лет назад, в первую годовщину смерти Антона Павловича.

Дверь с медной дощечкой «А.П. Чехов» открывает седая, но еще бодрая женщина – Мария Павловна, сестра писателя. Она заведует музеем, в который превращен домик Чехова.

Небольшие комнаты, обставленные просто и небогато, увешанные картинами, фотографиями Чехова и его друзей – отражают всю жизнь великого художника слова.

Вот у камина висит пожелтевшая фотография. Группа пожилых людей в старомодном крестьянском платье. Это дед Чехова и его семья. Дед Чехова был крепостным крестьянином помещика Черткова. Он откупился, причем тетку Чехова помещик отдал бесплатно, в придачу.

Родился Антон Павлович в городе Таганроге 29 января 1860 года. Отец его – Павел Георгиевич – был мелким торговцем. В родном городе А.П. окончил гимназию. Он поступает в Московский университет. Вот фотография Чехова-студента. Среднего роста, русый, с темными веселыми глазами на продолговатом лице, обрамленном маленькой бородкой.

Таким он появлялся в редакциях юмористических журналов «Стрекоза», «Будильник», «Осколки», где, под псевдонимом Чехонте, помещал первые свои рассказы. Университет А.П. окончил врачом, но занимался литературной работой.

В 1890 году он едет на остров Сахалин. Об этой поездке напоминает маленький медный звонок, который стоит на камине. Это подарок жителей Сахалина, которых посетил Чехов и чью тяжелую жизнь он описал в своих очерках.

И в столовой, и в кабинете, и даже в спальне – письменные столы, за которыми Чехов писал свои замечательные рассказы, повести и пьесы. Работал он очень много. До глубокой ночи горел огонь в окнах его домика, – Чехов пишет, – говорили жители Ялты.

Чеховым написаны сотни рассказов, несколько повестей и пьес. Главный герой его произведений – интеллигент: учитель, врач, мелкий чиновник. Он создал большую галлерею портретов этих людей.

Во времена Чехова в нашей стране душилась всякая свободная мысль. Чехов очень правдиво показал темную Россию и как в ней темна и беспросветна жизнь мелких интеллигентов. Чехов очень правдиво показал, как темная Россия калечила жизнь людей. Отсюда та печаль, которой овеяны многие его рассказы.

Но Чехов зорко видел и показывал в своих произведениях недостатки своих героев: мещанство, трусость, бюрократизм, неуменье бороться за иную жизнь.

Чеховым написаны пьесы – «Три сестры», «Дядя Ваня», «Чайка», «Вишневый сад» и другие. Он требовал, чтобы театр показывал будничную жизнь людей, показывал ее правдиво, естественно.

Чехов писал и о крестьянах. В своей повести «Мужики», в рассказе «В овраге» он ярко показывает жестокие нравы кулачества, тяжелую жизнь бедняков.

Конечно, эти рассказы звучали как протест против ужасной жизни, но протест этот не звал на борьбу. Чехов не был революционером, но в последние годы своей жизни он слышал отдаленные раскаты надвигающейся революции и смутно чувствовал, что она несет новую жизнь.

Сам Чехов был очень честным, отзывчивым и общественным человеком. В кабинете на стене висит, в застекленной рамке, его письмо – просьба помочь молодому писателю. Горький рассказывает, что Чехов, показывая на свой домик в Крыму, как-то говорил:
– Если бы у меня было много денег, – я устроил бы здесь санаторию для больных сельских учителей.

Благодаря Чехову, в Ялте на общественные средства был открыт маленький санаторий для больных писателей…

Чехов очень любил детей. Дети выведены в его рассказах тепло и задушевно. Тяжелая жизнь детей бедноты описана им ярко и с огромным сочувствием к их жизни (рассказы «Спать хочется», «Ванька» и другие). Он много заботился о школах для крестьянских ребят. В Серпуховском уезде, где он жил одно время, Чехов выстроил три школы.

Как человека, Чехова характеризует такой факт. В 1901 году Академия избрала Чехова, Горького и Короленко почетными академиками. Под нажимом царя избрание Горького было отменено самой Академией. В знак протеста Чехов и Короленко вернули свои дипломы, отказались от звания почетных академиков.

С Горьким Чехов был очень дружен. Когда Чехов заболел, он построил в Ялте домик, где жил и работал. К нему часто приезжал Горький, они сидели в маленьком садике или на уютном диване в кабинете и вели бесконечные разговоры о литературе.

Туберкулез быстро убивал Чехова. В начале 1904 года он уехал в германскую санаторию в Баденвейлере, где 15 июля того же года умер. Тело его было перевезено в Москву, где и похоронено.

Чехова, его творчество высоко ценит пролетариат. Каждый день сотни рабочих, приезжающих в Ялту, посещают его домик. Книги Чехова читаются миллионами трудящихся. Он один из лучших мастеров короткого рассказа, и его мастерству учится поколение советских писателей.

Книги Чехова имеют и еще одно значение для нас. В нашей стране есть еще остатки старого – мещанства, бюрократизма, которые бичевал Чехов.

И книги Чехова помогают нам изживать эти остатки старого.

Ребята! Читайте, изучайте книги Чехова.