Человек в футляре

 
 

Впервые: Русская мысль. 1898. № 7. С. 120–131. Подзаголовок: Рассказ. Подпись: Антон Чехов.

Рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви» писались последовательно, один за другим; они связаны между собой сквозными персонажами и смысловыми перекличками и составляют так называемую «маленькую трилогию» Чехова.

По свидетельству таганрожцев, соучеников Чехова, прототипом Беликова был инспектор таганрогской гимназии А.Ф. Дьяконов. М.П. Чехов писал о нем: «...это была машина, которая ходила, говорила, действовала, исполняла циркуляры и затем сломалась и вышла из употребления. Всю свою жизнь А.Ф. Дьяконов проходил в калошах даже в очень хорошую погоду и носил с собою зонтик». Однако есть и свидетельства, опровергающие эту точку зрения. В качестве прототипа называли также знакомого Чехова, известного публициста М.О. Меньшикова. Однако Беликов не является ни портретом, ни карикатурой на какое-то определенное лицо, это обобщенный образ.

Некоторые критики (А.А. Измайлов, Н. Минский) отмечали необычность рассказа: изображая комического, почти карикатурного персонажа, Чехов тем не менее смотрит на него серьезно, освещает его психологию изнутри. Другие критики видели в Беликове прежде всего общественный тип. А.М. Скабичевский писал: «...личность Беликова является замечательным художественным откровением г. Чехова; одним из тех типов, которые, вроде Обломова или Чичикова, выражают собою или целую общественную среду, или дух своего времени». Однако находились и те, кто считал, что Беликов – «явление патологическое, которое уже по одному этому не может иметь обобщающего типического значения» (Е.А. Ляцкий). Выражение «человек в футляре» уже при жизни Чехова стало нарицательным.


Антропос (греч.) – человек.

Бокль Генри Томас (1821–1862) – английский историк и социолог-позитивист, автор «Истории цивилизации в Англии» (1857–1861).

«Виют витры, виют буйны» – украинская песня, приписывается слагательнице песен первой половины XVII в. Марусе Чурай. Была включена И.П. Котляревским в пьесу «Наталка Полтавка» (1819), впоследствии стала выходной арией Наталки в одноименной опере Н.В. Лысенко (1889); известна также обработка этой песни А.А. Алябьевым. Песня содержит жалобу на одиночество: «До кого я пригорнуся, i хто приголубить / Коли тепер того нема, який мене любить…».

Ария Наталки в исполнении М. Стефюк (запись 1978 г.)

слушать


...в Гадячском уезде... – Гадяч – уездный город Полтавской губернии.
…борщ с красненькими и с синенькими… – с помидорами и баклажанами.

Статский советник – гражданский чин 5 класса.

Управа благочиния – в дореформенной России орган полицейского управления в городе, в который входили полицмейстер, городничий, приставы гражданских и уголовных дел, а также выборные от граждан. Введены в 1782 году, окончательно упразднены в 1870-х – 1880-х годах.

...«глитай, абож паук». – «Глитай, або ж павук» («Мироед, или Паук», 1882) – драма в 4-х действиях, 5 картинах М.Л. Кропивницкого. Написана для актрисы М.К. Заньковецкой (1860–1934), где ей предназначалась роль Олены. Чехов был знаком с Заньковецкой с начала 1892 г., видел пьесы с ее участием.

Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде? – Езда на велосипеде в 1890-е гг. была своего рода символом эмансипации женщин; за нее выступали, в частности, американские суфражистки.

Велосипедистки в начале XX века

Открыть источник изображения.

…дойдет до попечителя... – т. е. до попечителя учебного округа, управлявшему всеми учебными заведениями округа, в который входило от 2 до 11 губерний.


К тексту

В раздел
 

 © Санкт-Петербургский государственный университет