| I | 
    
    
      
        – Что писать? – спросил  Егор и умокнул перо. 
           
        Василиса не виделась со  своею дочерью уже четыре года. Дочь Ефимья после свадьбы уехала с мужем в  Петербург, прислала два письма и потом как в воду канула; ни слуху ни духу. И  доила ли старуха корову на рассвете, топила ли печку, дремала ли ночью – и всё  думала об одном: как-то там Ефимья, жива ли. Надо бы послать письмо, но старик  писать не умел, а попросить было некого. 
           
        Но вот пришли святки,  и Василиса не вытерпела и пошла в трактир к Егору, хозяйкиному брату, который,  как пришел со службы, так и сидел всё дома, в трактире, и ничего не делал; про  него говорили, что он может хорошо писать письма, ежели ему заплатить как  следует. Василиса поговорила в трактире с кухаркой, потом с хозяйкой, потом с  самим Егором. Сошлись на пятиалтынном. 
           
        И теперь – это  происходило на второй день праздника в трактире, в кухне – Егор сидел за столом  и держал перо в руке. Василиса стояла перед ним, задумавшись, с выражением  заботы и скорби на лице. С нею пришел и Петр, ее старик, очень худой, высокий,  с коричневой лысиной; он стоял и глядел неподвижно и прямо, как слепой. На плите  в кастрюле жарилась свинина; она шипела и фыркала и как будто даже говорила:  «Флю-флю-флю». Было душно. 
           
        – Что писать? – спросил  опять Егор. 
           
        – Чего! – сказала  Василиса, глядя на него сердито и подозрительно. – Не гони! Небось не задаром  пишешь, за деньги! Ну, пиши. Любезному нашему зятю Андрею Хрисанфычу и  единственной нашей любимой дочери Ефимье Петровне с любовью низкий поклон и  благословение родительское навеки нерушимо. 
           
        – Есть. Стреляй дальше. 
              | 
    
    
      
        181 
         
        | 
    
    
      
        – А еще поздравляем с  праздником Рождества Христова, мы живы и здоровы, чего и вам желаем от Господа...  Царя Небесного. 
           
        Василиса подумала и  переглянулась со стариком. 
           
        – Чего и вам желаем от Господа...  Царя небесного... – повторила она и заплакала. 
           
        Больше ничего она не  могла сказать. А раньше, когда она по ночам думала, то ей казалось, что всего  не поместить и в десяти письмах. С того времени, как уехали дочь с мужем,  утекло в море много воды, старики жили, как сироты, и тяжко вздыхали по ночам,  точно похоронили дочь. А сколько за это время было в деревне всяких  происшествий, сколько свадеб, смертей! Какие были длинные зимы! Какие длинные  ночи! 
           
        – Жарко! – проговорил  Егор, расстегивая жилет. – Должно, градусов семьдесят будить. Что же еще? –  спросил он. 
           
        Старики молчали. 
           
        – Чем твой зять там  занимается? – спросил Егор. 
           
        – Он из солдат, батюшка,  тебе известно, – ответил слабым голосом старик. – В одно время с тобой со  службы пришел. Был солдат, а теперь, значит, в Петербурге в водоцелебном  заведении. Доктор больных водой пользует. Так он, значит, у доктора в швейцарах. 
           
        – Вот тут написано... –  сказала старуха, вынимая из платочка письмо. – От Ефимьи получили, еще Бог  знает когда. Может, их уж и на свете нет. 
           
        Егор подумал немного и  стал быстро писать. 
           
        «В настоящее время, –  писал он, – как судба ваша через себе определила на Военое Попрыще, то мы Вам  советуем заглянуть в Устав Дисцыплинарных Взысканий и Уголовных Законов  Военнаго Ведомства, и Вы усмотрите в оном Законе цывилизацию Чинов Военаго  Ведомства». 
           
        Он писал и прочитывал  вслух написанное, а Василиса соображала о том, что надо бы написать, какая в  прошлом году была нужда, не хватило хлеба даже до святок, пришлось продать  корову. Надо бы попросить денег, надо бы написать, что старик часто похварывает  и скоро, должно быть, отдаст Богу душу... Но как выразить это на словах? Что  сказать прежде и что после? 
           
        «Обратите внемание, –  продолжал Егор писать, – в 5 томе Военых  Постановлений. Солдат есть Имя обчшее, 
        | 
    
    
      
        182 
         
        | 
    
    
      
        Знаменитое. Солдатом  называется Перьвейшый Генерал и последней Рядовой...» 
           
        Старик пошевелил губами и  сказал тихо: 
           
        – Внучат поглядеть, оно  бы ничего. 
           
        – Каких внучат? –  спросила старуха и поглядела на него сердито. – Да, может, их и нету! 
           
        – Внучат-то? А может, и  есть. Кто их знает! 
           
        «И поетому Вы можете  судить, – торопился Егор, – какой есть враг Иноземный и какой Внутреный.  Перьвейшый наш Внутреный Враг есть: Бахус». 
           
        Перо скрипело, выделывая  на бумаге завитушки, похожие на рыболовные крючки. Егор спешил и прочитывал  каждую строчку по нескольку раз. Он сидел на табурете, раскинув широко ноги под  столом, сытый, здоровый, мордатый, с красным затылком. Это была сама пошлость,  грубая, надменная, непобедимая, гордая тем, что она родилась и выросла в  трактире, и Василиса хорошо понимала, что тут пошлость, но не могла выразить на  словах, а только глядела на Егора сердито и подозрительно. От его голоса,  непонятных слов, от жара и духоты у нее разболелась голова, запутались мысли, и  она уже ничего не говорила, не думала и ждала только, когда он кончит скрипеть.  А старик глядел с полным доверием. Он верил и старухе, которая его привела  сюда, и Егору; и когда упомянул давеча о водолечебном заведении, то видно было  по лицу, что он верил и в заведение, и в целебную силу воды. 
           
        Кончив писать, Егор встал  и прочел всё письмо сначала. Старик не понял, но доверчиво закивал головой. 
           
        – Ничего, гладко... –  сказал он, – дай Бог здоровья. Ничего... 
           
        Положили на стол три  пятака и вышли из трактира; старик глядел неподвижно и прямо, как слепой, и на  лице его было написано полное доверие, а Василиса, когда выходили из трактира,  замахнулась на собаку и сказала сердито: 
           
        – У-у, язва! 
           
        Всю ночь старуха не  спала, беспокоили ее мысли, а на рассвете она встала, помолилась и пошла на  станцию, чтобы послать письмо. 
           
        До станции было  одиннадцать верст. 
        | 
    
    
      
        183 
         
        | 
    
    
      
        II 
        | 
    
    
      
        Водолечебница доктора Б.  О. Мозельвейзера работала и на Новый год так же, как в обыкновенные дни, и  только на швейцаре Андрее Хрисанфыче был мундир с новыми галунами, блестели  как-то особенно сапоги; и всех приходивших он поздравлял с Новым годом, с новым  счастьем. 
           
        Было утро. Андрей  Хрисанфыч стоял у двери и читал газету. Ровно в десять часов вошел генерал,  знакомый, один из обычных посетителей, а вслед за ним – почтальон. Андрей  Хрисанфыч снял с генерала шинель и сказал: 
           
        – С Новым годом, с новым  счастьем, ваше превосходительство! 
           
        – Спасибо, любезный. И  тебя также. 
           
        И, идя вверх по лестнице,  генерал кивнул на дверь и спросил (он каждый день спрашивал и всякий раз потом  забывал): 
           
        – А в этой комнате что? 
           
        – Кабинет для массажа,  ваше превосходительство! 
           
        Когда шаги генерала  затихли, Андрей Хрисанфыч осмотрел полученную почту и нашел одно письмо на свое  имя. Он распечатал, прочел несколько строк, потом, не спеша, глядя в газету,  пошел к себе в свою комнату, которая была тут же внизу, в конце коридора. Жена  его Ефимья сидела на кровати и кормила ребенка; другой ребенок, самый старший,  стоял возле, положив кудрявую голову ей на колени, третий спал на кровати. 
           
        Войдя в свою комнатку,  Андрей подал жене письмо и сказал: 
           
        – Должно, из деревни. 
           
        Затем он вышел, не  отрывая глаз от газеты, и остановился в коридоре, недалеко от своей двери. Ему  было слышно, как Ефимья дрожащим голосом прочла первые строки. Прочла и уж  больше не могла; для нее было довольно и этих строк, она залилась слезами и,  обнимая своего старшенького, целуя его, стала говорить, и нельзя было понять,  плачет она или смеется. 
           
        – Это от бабушки, от  дедушки... – говорила она. – Из деревни... Царица Небесная, святители-угодники.  Там теперь снегу навалило под крыши... деревья белые-белые. 
        | 
    
    
      
        184 
         
        | 
    
    
      
        Ребятки на махоньких  саночках... И дедушка лысенький на печке... и собачка желтенькая.. Голубчики  мои родные! 
           
        Андрей Хрисанфыч, слушая  это, вспомнил, что раза три или четыре жена давала ему письма, просила послать  в деревню, но мешали какие-то важные дела: он не послал, письма где-то  завалялись. 
           
        – А в поле зайчики  бегают, – причитывала Ефимья, обливаясь слезами, целуя своего мальчика. –  Дедушка тихий, добрый, бабушка тоже добрая, жалосливая. В деревне душевно  живут, Бога боятся... И церковочка в селе, мужички на клиросе поют. Унесла бы  нас отсюда Царица Небесная, Заступница-матушка! 
           
        Андрей Хрисанфыч вернулся  к себе в комнатку, чтобы покурить, пока кто не пришел, и Ефимья вдруг  замолчала, притихла и вытерла глаза, и только губы у нее дрожали. Она его очень  боялась, ах, как боялась! Трепетала, приходила в ужас от его шагов, от его  взгляда, не смела сказать при нем ни одного слова. 
           
        Андрей Хрисанфыч закурил,  но как раз в это время наверху позвонили. Он потушил папиросу и, сделав очень  серьезное лицо, побежал к своей парадной двери. 
           
        Сверху спускался генерал,  розовый, свежий от ванны. 
           
        – А в этой комнате что? –  спросил он, указывая на дверь.  
           
        Андрей Хрисанфыч  вытянулся, руки по швам, и произнес громко: 
           
        – Душ Шарко,  ваше превосходительство! 
        | 
    
    
      
        185 
         
        | 
    
    
      В раздел 
       | 
    
    
      | Комментарии | 
    
    
      |   |