О любви

 
 

Впервые: Русская мысль. 1898. № 8. С. 154–162. Перед заглавием обозначено: III. Подпись: Антон Чехов.

Рассказ «О любви» завершил «маленькую трилогию». Чехов планировал продолжить эту серию рассказов, но болезнь и переезд в Ялту нарушили его планы.

В книге воспоминаний «А.П. Чехов в моей жизни» (завершена в 1939 г.) писательница Лидия Алексеевна Авилова (1864–1943) рассказала историю своих отношений с Чеховым, которая послужила основой для рассказа «О любви». Однако как родные Чехова, так и позднейшие биографы выражали сомнения в достоверности этих воспоминаний.

Среди критических высказываний о «маленькой трилогии» особое значение имел отзыв Н.К. Михайловского, который в конце 1880-х годов ставил Чехову в вину равнодушие по отношению к изображаемой им действительности. Теперь Михайловский полагал, что «…уже далеко не одна пошлость занимает г. Чехова, а и истинно трудные, драматические положения, истинное горе и страдание». Критик особо отметил рассказ «О любви», который показывает, как «дорога стала г. Чехову вертикальная линия к небесам, то третье измерение, которое поднимает людей над плоской действительностью; как далеко ушел он от "пантеистического" миросозерцания, всё принимающего как должное и разве только как смешное...».


«Тайна сия велика есть» – из послания ап. Павла к ефесянам (Ефес. 5:32).


Надо, как говорят доктора, индивидуализировать каждый отдельный случай. – По-видимому, имеется в виду один из учителей Чехова по Московскому университету, директор факультетской терапевтической клиники Г.А. Захарьин (1829–1897), практиковавший многоступенчатый распрос больного.

Портрет Г.А. Захарьина
Неизвестный художник, 1860-е.
Источник изображения


«Вестник Европы» – литературный, исторический и политический журнал либерального направления, издавался в Петербурге в 1866–1918 гг.

Титульный лист журнала «Вестник Европы» (1890)
Источник изображения

…выбрали в почетные мировые судьи. – Мировой судья, единолично разбиравший мелкие дела, избирался на три года земскими собраниями и городскими думами. Почетный мировой судья выполнял те же обязанности, однако не получал жалованья, судил только в тех случаях, когда стороны сами обращались к его посредничеству и имел право занимать другие должности.

…принимать участие в заседаниях съезда… – т. е. съезда мировых судей, апелляционной инстанции для мирового суда.

...товарищем председателя… – т.е. заместителем председателя.


К тексту

В раздел
 

 © Санкт-Петербургский государственный университет