У знакомых
   
 

Впервые: «Cosmopolis. Международный журнал». Русский отдел, 1898, т. IX, № 2, февраль (ценз. разр. 1 февраля). С. 103–120. Подпись: Антон Чехов.

Начало работы над рассказом (записи в записных книжках) датируют октябрем 1896 года. Тогда намечены герои – «женщина-врач, докторша», «муж» и «он, гость». Работу над рассказом Чехов продолжал в октябре – ноябре 1897 года в Ницце, где возникло первое название – «Крик» – и добавился еще один персонаж – «жена».

Начиная с весны 1897 г. рассказ предназначался для журнала «Cosmopolis»: предложение о сотрудничестве Чехов получил от редактора русского отдела Ф.Д. Батюшкова. Чехов ответил согласием 21 апреля, но просил подождать до осени. Однако работа застопорилась и возобновилась только в декабре, когда Чехов получил письма от М.В. и А.С. Киселевых – своих старых знакомых, владельцев усадьбы Бабкино, где семья Чеховых жила в середине 1880-х гг. Бабкинские воспоминания на фоне рассказа М.В. Кисилевой о том, как изменилась она сама и их жизнь, в том числе о произошедших с ней «нескольких случаях ясновидения» послужили толчком для возобновления работы. Топография рассказа (флигель рядом с большим домом с террасой) напоминает Бабкино; многие приметы усадьбы можно найти в воспоминаниях М.П. Чехова, М.П. Чеховой, Н.В. Голубевой, Е.К. Сахаровой, А.С. Лазарева (Грузинского). К 1897 г. Бабкино было уже разоренно, и Чехов вносит в рассказ жалобы А.С. Киселева из его старых и новых писем, детали его дорогих покупок и других неразумных трат этого «бонвивана». Многие черты Киселева, известные по его письмам к Чехову (назойливость, измены жене, просьбы о займах, стремление казаться чисто русским) – стали чертами Лосева. Прототипы других образов предположительны: так, «докторша», Варя-курсистка, возможно, имеет какие-то черты другой бабкинской знакомой – Е.К. Сахаровой, кончившей Бестужевские курсы.

Рукопись рассказа была выслана Батюшкову 3 января 1898 г., 15 января редактор прислал корректуру, после чего Чехов переработал рассказ, резче подчеркнув негативные черты Лосева; по-видимому, тогда же появился эпизод с чтением «Железной дороги» Некрасова.

Рассказ остался не замеченным русской критикой; сам Чехов был им недоволен и отказался включить в собрание сочинений.

В работах С.Д. Балухатого впервые была отмечена связь рассказа с позднейшими пьесами «Три сестры» и особенно «Вишневый сад» (Балухатый С.Д.  От «Трех сестер» к «Вишневому саду» // Литература. 1931, № 1. С. 109–178; Балухатый С.Д., Петров Н.В.  Драматургия Чехова. Харьков: Театр русской драмы, 1935; Балухатый С.Д. Чехов-драматург. М., 1936).

кончила на медицинских курсах… –  В России долго не было женского медицинского образования. Только в 1872 году при Петербургской медико-хирургической академии были открыты женские медицинские курсы («для образования ученых акушерок»), которые работали до 1887 года и подготовили около 600 акушерок. Первый полноценный женский медицинский институт был открыт в Петербурге в 1897 году.

…приходится платить в банк… – Процент по ссудам в Дворянский земельный банк, выдававший кредиты под залог земельной собственности (имений) под 3,5% годовых (в 1897 году) от общей ссуды, составлявшей до 60-75% от стоимости земли. При просрочке платежей назначалась пеня 0,5-1%; продажа с аукциона была возможна только вследствие длительной неуплаты недоимок (количество проданных имений за всю историю банка не превысило 1%).

Закладная (закладной лист Дворянского или акционерного земельного банка) – ипотечная облигация, которая выдавалась потомственным дворянам под залог земельной собственности. Погашение закладных листов производилось ежегодно. По закладным листам банки платили 5-6% годовых.


Брестский вокзал – ныне Белорусский; вокзал в Москве носил это название в 1871–1912 гг.  

Брестский вокзал. Начало 1900-х – 1910-е гг.
Фото. Государственный музей Л.Н. Толстого. Госкаталог. РФ


«Славянский базар» – фешенебельная гостиница с рестораном на Никольской улице (теперь д. 17) в Москве. Открыта в 1872 г.

«Славянский базар.». Вид с Никольской улицы. 1904. Открытка. Retro View of Mankind's Habitat Фойе гостиницы «Славянский базар». Фотограф К. Фишер. 1904. Открытка. Retro View of Mankind's Habitat
Ресторан «Славянский базар».
Фотограф П. П. Павлов.
1904–1908.
Открытка. Retro View of Mankind's Habitat

«Эрмитаж» – знаменитый ресторан (Петровский бул., д. 12-14); место обедов московской интеллигенции.

Сад ресторана Товарищества «Эрмитаж Оливье».
1905–1910. Открытка. Retro View of Mankind's Habitat
Летний зал ресторана «Эрмитаж».
1902–1907. Открытка.
Опубл. в: Ларина А.Н. История Москвы в почтовой открытке. М.: Москвоведение, 2010.

на Живодерке у цыган… – Живодерка (ныне ул. Красина) считалась злачным местом. Ср. у В.А. Гиляровского: «Населенная мастеровым людом, извозчиками, цыганами и официантами, улица эта была весьма шумной и днем и ночью. Когда уже все “заведения с напитками” закрывались и охочему человеку негде было достать живительной влаги, тогда он шел на эту самую улицу и удовлетворял свое желание…» («Москва и москвичи»).


Jamais de ma vie! – Никогда в жизни! (франц.)


Пеньюар – в XIX в. характерная для домашнего дамского гардероба одежда, изготовленная обычно из муслина, шифона, шёлка или другого прозрачного материала, как правило, обшитая кружевом.

Пеньюар великой княгини Марии Фёдоровны.
1867–1868. Батист, валансьенские кружева, шелковые ленты. Государственный Эрмитаж.


Всё ли благополучно в Датском королевстве? –Подгорин перефразирует слова Марцелла из трагедии Шекспира «Гамлет» (акт I, сцена 4). Ср у А. Кронеберга: «Нечисто что-то в Датском королевстве»; у Д. Аверкиева: «Гниль завелася в Датском королевстве».

Податной инспектор – чиновник, следивший за соответствием величины налогов доходам налогоплательщиков и подававшему в Казенную палату сведения о сумме раскладочного сбора, которую без обременения плательщиков можно было бы назначить в следующем году.

Прямо дороженька: насыпи узкие… – Из «Железной дороги» Н.А. Некрасова (1865). М.П. Чехов писал, что в компании молодых врачей, офицеров, студентов, в которой Чехов бывал в 1880-е годы, «со смаком декламировали Некрасова». Во время работы Чехова над рассказом исполнилось 20 лет со дня смерти Некрасова.

Мы, старые студенты, умели… – слова Лосева очень похожи на речи Лебедева из второго действия «Иванова» (1887).

Он ахнуть не успел, как на него медведь насел...  – Из басни И.А. Крылова «Крестьянин и Работник» (1815). В оригинале: «Крестьянин ахнуть не успел...». Впервые цитируется Чеховым в одной из его первых юморесок «Каникулярные работы институтки Наденьки N» (1880). Эту же фразу повторяет Соленый в драме «Три сестры».


... в модном платье с высокими рукавами ... Высокие рукава вошли в моду в середине 1890-х гг. На их пошив могло уходить до 2-х метров ткани. Такие рукава называли «жиго» или «баранья нога».

Фотография дамы, одетой по моде.
1895–1896 гг.
Наряды для прогулок.
1895 г. Журнал мод
Иллюстрация. Журнал «Вестник моды для портних». 1898, №1.
Иллюстрация. Журнал «Вестник моды для портних». 1898, №3.

И бу-удешь ты царицей ми-ира... – Из арии Демона (опера А.Г. Рубинштейна «Демон», 1875).

Ф.И. Шаляпин. Ария Демона из оперы «Демон».
1927 г. Шаляпин Ф.И. Полное собрание записей с 1907 по 1936 гг. (2002).

слушать


Дергач – народное название коростеля. Ср. в рассказе «Агафья»: «…задергал коростель… – Дерг-дерг!». –

Крик коростеля
Фото. Аудио. Альбом «Голоса птиц России». 2015

слушать


 

К тексту

В раздел
 

 © Санкт-Петербургский государственный университет