Гоголевские дни
 
Источник: Кубанский курьер. 1909. №154. С. 2
 
Николай Васильевич Гоголь родился 19 марта 1809 г., в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и происходил из старинного малороссийского рода. Отец Гоголя Василий Афанасьевич умер, когда сыну было 15 лет. Любовь отца к литературе и сценическому искусству перешла и к сыну, у которого очень рано появилась склонность к театру. Жизнь молодого Гоголя в деревне до школы и после, в каникулы, шло в полнейшей обстановке малорусского быта, панского и крестьянского. В этих впечатлениях и был корень позднейших его малорусских повестей. Влиянию матери его приписывают задатки религиозности, впоследствие овладевшей всем существом Гоголя…
 
Десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву для приготовления в гимназию, к одному из тамошних учителей; затем он поступил в гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828 г.). Будущий великий писатель не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью. Он в несколько дней подготовлялся к экзаменам и переходил из класса в класс. Недостатки школы восполнялись им самообразованием в товарищеском кружке, где нашлись люди разделявшие с молодым Гоголем его литературные интересы. Юношеские годы писателя складывались в стиле романтической риторики – не во вкусе Пушкина, которым Гоголь уже тогда восхищался, а скорее во вкусе Бестужева-Марлинского. К концу пребывания в гимназии он мечтает о широкой общественной деятельности, которая, однако видится ему вовсе не на литературном поприще. В декабре 1828 г. Николай Васильевич выезжает в Петербург. Здесь его ожидает жестокое разочарование: скромные его средства в большом городе оказываются очень скудными, блестящие надежды не осуществляются и Гоголю приходится претерпевать нравственные и физические лишения. Он пытается поступить на сцену, пробует сделаться чиновником и, наконец, решается отдаться литературе…
 
После долгих мытарств, он попадает в конце концов в малорусский литературный кружок, состоящий отчасти из прежних его товарищей. И тут появляется его первое произведение «Ганц Кюхельгартен». Критика отнеслась неодобрительно к этому произведению и, потрясенный своей неудачей, писатель уезжает ненадолго за границу…
 
Одно обстоятельство возымело решительное влияние на его судьбу – это знакомство и сближение с кружком Жуковского и Пушкина. На свете появляются «Вечера накануне Ивана Купала», «Сорочинская ярмарка», «Майская ночь»… Теперь за Гоголем уже упрочилось мнение, как о талантливом и подающем надежды писателе.
 
Появившиеся затем «Арабески», потом «Миргород», – оба вышедшие в 1835 г. и составленные отчасти из статей, печатанных в 1830-1834 гг., установили литературную славу Гоголя окончательно. Общество уже угадывало в нем великую силу, которой суждено совершить переворот в литературе.
 
В 1835 году появляется «Тарас Бульба», «Вий», «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старосветские помещики»… К 1834 г. относят и первый замысел «Ревизора».
 
В июне 1836 г. писатель едет в Рим, который делается его второй родиной. Пребывание в «прекрасном далеке» укрепляет Гоголя, успокаивает его и дает ему возможность завершить его величайшее произведение «Мертвые души».
 
Различные тревоги, личные неудачи, треволнения, мнительность писателя не могли не отразиться на слабом вообще здоровье Гоголя, и он стал сильно болеть. Осенью 1851 г. он переселяется в Москву, где продолжает работать над вторым томом «Мертвых душ». Но работа не дает ему успокоения. Продолжается мучительная борьба между художником и пиэтистом, которая шла в нем с начала сороковых годов.
 
Между тем здоровье его все более слабело, в январе 1852 г. его поразила смерть жены Хомякова, которая была сестрой его друга Языкова; им овладевает страх смерти; он бросает литературные занятия; он говеет на масленице; по ночам ему слышатся голоса о том, что он скоро умрет… Однажды под влиянием охватившего его бредового ужаса, он сжег все свои рукописи…
 
Через несколько дней, 21 февраля 1852 г. великий писатель умер.
 
Он похоронен в Москве, в Даниловом монастыре и на его памятнике помещены слова пророка Иеремии:
 
«Горьким моим словом посмеются».
 
А11
 

     
Назад О Гоголе На главную