Первое знакомство Гоголя с Пушкиным и А. О. Россет
 
Источник: Русская старина. 1897. Т. 89. С. 327–332.
 
Когда именно состоялось первое знакомство Гоголя с Пушкиным с и «донной Sol» – Александрою Осиповною Россет (впоследствии Смирновой) – об этом до настоящего времени мнения крайне разноречивы. Каждое из них опирается на те или другие факты; но факты эти частью не совсем достоверны, частью слишком отрывочны, а главное – не на столько сопоставлены между собою, чтобы внушить твердое убеждение в правильности высказываемого мнения. Посвятив последние годы изучению биографических материалов о Гоголе, я имел возможность составить себе, как мне кажется, довольно ясное и определенное понятие по спорному вопросу, а потому позволяю себе изложить здесь для интересующихся им свои соображения.
 
Рукопись 1-го тома «В е ч е р о в  н а  х у т о р е  б л и з  Д и к а н ь к и» Гоголь, прежде печатания, представил сперва на просмотр Жуковского, к которому имел от кого-то рекомендательное письмо; но тот, за недосугом, адресовал его к Плетневу. Было это в конце 1830 года. Плетнев, как тонкий ценитель литературных произведений, сразу угадал в начинающем писателей большой самородный талант, принял в нем самое теплое участие и содействовал ему к помещению в повременных изданиях тех небольших статей и отрывков, которые по своему содержанию не годились для «В е ч е р о в ъ  н а  х у т о р е», а несколько лет спустя вошли в
 
327

 
«А р а б е с к и». В письме от 22-го февраля 1831 г. Плетнев так извещает Пушкина о вновь народившемся литературном светиле.
 
«Надобно познакомить тебя с молодым писателем, который обещает что-то очень хорошее. Ты, может быть, заметил в «С е в е р н ы х  Ц в е т а х» отрывок из исторического романа с подписью ОООО, также в «Л и т е р а т у р н о й  Г а з е т е» – «М ы с л и  о  п р е п о д а в а н и и  г е о г р а ф и и», статью «Ж е н щ и н а» и главу из малороссийской повести «У ч и т е л ь». Их писал Гоголь-Яновский… Жуковский от него в восторге. Я нетерпеливо желаю подвести его к тебе под благословение. Он любит науки только для них самих, и как художник готов для них подвергать себя всем лишениям. Это меня трогает и восхищает».
 
Пушкин, отправившийся еще в начале осени 1830 г. в свое родовое имение Болдино, Нижегородской губернии, для приведения в некоторый порядок запущенного хозяйства, для приведения в некоторый порядок запущенного хозяйства, быть задержан там карантином по случаю холеры целых три месяца и только в декабре мог вернуться в Москву к своей невесте – Н. Н. Гончаровой. В феврале 1831 г. состоялась их свадьба, но до Фоминой недели молодые супруги не тронулись еще из Москвы. Нечего, конечно, удивляться, что в течение этих двух «медовых» месяцев Пушкин не удосужился просмотреть литературные опыты какого-то безвестного еще писателя, хотя и расхваленного Плетневым. В апреле месяце Плетнев получил от него такой ответ:
 
«О Гоголе не скажу тебе ничего, потому что доселе его не читал за недосугом. Отлагаю чтение до Царского Села»…
 
Светлое Христово Воскресенье в 1831 г. приходилось на 19-е апреля; следовательно, Фоминая неделя началась 26 апреля. Предполагая даже, что Пушкин выехал из Москвы уже поутру в понедельник на Фоминой (27-го числа), нельзя допустить, чтобы он прибыл в Петербург ранее вечера субботы, 1-го мая, так как на переезд из Москвы в Петербург требовалось в те времена до 6-ти дней.
 
Где же, спрашивается, и когда могла произойти первая встреча Гоголя с Пушкиным? Нигде иначе, как у Жуковского или у Плетнева – двух единственных лиц, признававших уже талант Гоголя и сгоравших нетерпением «подвести его под благословение» Пушкина. Собрания у Жуковского бывали по субботам. Если бы, паче чаянья, Пушкин и прибыл в Петербург вечером в субботу, 1-го мая, то мыслимо ли, чтобы он тотчас же с дороги собрался к
 
1) Сочинения П. А. Плетнева, изд. 1885, т. Ш. (Переписка).
2) Сочинения Пушкина. Письма. Изд. Суворина 1887, стр. 318.
 
328

 
Жуковскому, оставив молоденькую красавицу-жену одну в «Демутовом трактире», где остановился до переезда на немеблированную еще дачу в Царское Село? Возможность такого случая, впрочем, окончательно опровергается тем, что на другой день, 2-го мая, Гоголь писал своему другу Данилевскому на Кавказ очень обстоятельное письмо, в котором, жалуясь на петербургский климат и дурную погоду (накануне, 1-го мая, шел снег), ни словом не обмолвился о том, чтобы видел вчера Пушкина. Мог ли он умолчать о таком важном для него факте, как встреча с его идеалом Пушкиным?
 
Плетнев, будучи инспектором Патриотического института и давай, кроме того, частные уроки, располагал в течение 1830–31 учебного года одним совершенно свободным вечером в неделю – средою, когда у него и сходились его добрые знакомые – педагоги и литераторы. Следующая за приездом Пушкина среда приходилась на 5-ое мая. Едва ли можно сомневаться, что Пушкин не пропустил этой среды, чтобы повидаться снова с одним из самых преданных друзей, да кстати встретиться у него после долгого отсутствия из Петербурга и с другими литераторами. Точно также вне сомнения, что Плетнев, видал Гоголя очень часто в Патриотическом институте, где он предоставил ему с марта 1831 г. уроки истории, не преминул предупредить его о том, что тогда-то ждет к себе Пушкина, с которым хочет его познакомить. Таким образом мне представляется наиболее вероятным, почти непреложным, что первое свидание наших двух гениальных писателей произошло в е ч е р о м  5-го  м а я  1831 г.  у  П л е т н е в а.
 
Если бы, однако, Пушкин выехал из Москвы во второй половине Фоминой неделя и не попал еще в Петербурге к 5-му мая, то свидание его с Гоголем должно было состояться в ближайшую субботу – 8-го м а я  у  Ж у к о в с к о г о.
 
Перехожу к вопросу о первой встрече Гоголя с А. О. Россет. Что в первый раз они увидели друг друга мимоходом у знакомых Россет, Балабиных, где Гоголь давал уроки младшей дочери дома, – мы знаем из показаний их обоих:
 
«Моя бедная ученица зевала», рассказывал Гоголь впоследствии И. С. Аксакову: «Александра Осиповна пришла к нам с сестрой моей ученицы, заметила меня и тотчас узнала хохла»…
 
1) В. И. Шенрок. Материалы для биографии Гоголя. Москва 1892 г. Том I стр. 350–351.
2) «Русс. Старина» 1889 № VII. «Дневник А. В. Никитенко», стр. 40.
3) В. И. Шенрок. Т. I, стр. 332–333.
 
329

 
Сама Россет в своем дневнике поясняет, что она увидела Гоголя случайно у Балабиных, когда зашла проститься с его ученицей.
 
«Он показался мне грустным и неловким; но он настоящий малоросс», говорит она и, в заключение, прибавляет: «П о с л е з а в т р а уезжаем в Царское».
 
Так как Россет состояла в то время фрейлиной при императрице Александре Федоровне, то сама она, очевидно, не могла изменить назначенный день для переезда в Царское Село. Между тем Гоголь был приведен к ней Пушкиным и Жуковским еще в Петербурге. Поэтому это могло произойти только между первой короткой встречей и  п о с л е з а в т р а – днем переезда в Царское Село.
 
Но почему же придворная фрейлина могла так интересоваться скорейшим знакомством с провинциальным хохлом? – Потому что и она была хохлачка – не по происхождению, но по симпатиям детства, которое она провела в Малороссии. Затем она уже наслышалась о молодом писателе от Жуковского и Плетнева и принимала участие в их споре: выпустить ли «В е ч е р а  н а  х у т о р е» под собственным именем автора или под вымышленным Плетневым псевдонимом Р у д о г о  П а н ь к а.
 
– А я нахожу, говорила она, «что и Гоголь-Яновский достаточно хохлацкое имя».
 
Тем же вышеупомянутым рассказом Гоголя Аксакову подтверждается, что вторая встреча его с Россет была именно н а  с л е д у ю щ и й  д е н ь  после первой:
 
«Н а д р у г о й д е н ь она поручила Плетневу доставить к ней хохла; это было им т о т ч а с  и с п о л н е н о. «Плетнев, пишет Гоголь, при Василии Андреевиче и Александре Сергеевиче передал мне приказание Александры Осиповны явиться к ней. Я закобенился, не захотел повиноваться; но тут Жуковский и Пушкин оба закричали на меня и сказали, что я и глуп, и невежа, и грубиян, что все должны слушаться Александры Осиповны, и что никто не смеет упираться, когда она приказывает. Побранив меня порядком, Пушкин, которому нельзя было отказывать, и Жуковский схватили меня и повели во дворец к Александре Осиповне».
 
Сделалось это, надо думать, очень просто: получив от Россет записку о том, чтобы он к ней немедля привел «хохла», потому что завтра же она уезжает уже в Царское, Плетнев вызвал Гоголя к
 
1) Там же стр. 320-321. «Записки» Д. О. Смирновой, Сиб., 1895, стр. 40-41.
2) «Записки» Смирновой, стр. 177.
3) В. И. Шенрок, стр. 333.
 
330

 
определенному часу к Жуковскому, жившему, как и Россет, в Шепелевском дворце (нынешний Эрмитаж); здесь они застали уже и Пушкина. Как упрямый «Гоголек» ни упирался, два поэта повлекли его к землячке. Было же это, по всему вероятию, от 7-ми до 9-ти часов вечера – свободные часы Россет, которая к 9-ти часам должна была идти к государыне.
 
Итак Россет в первый раз мельком встретилась с Гоголем у Балабиных в  м а е  1831 г.  з а  д в а  д н я  д о  п е р е е з д а  в  Ц а р с к о е  С е л о, а ближе познакомилась с ним у себя н а  с л е д у ю щ и й  д е н ь.
 
Остается определить числа этих двух днец. Если Пушкин познакомился с Гоголем у Плетнева в среду, 5-го мая, то живая и решительная «донна Sol», нашедшая в Пушкине нового посредника для своего знакомства с Гоголем, не затянула, конечно, этого знакомства далее нескольких дней. Литераторы и другие знакомые бывали у нее больше по понедельникам. Но в первый понедельник после среды, 5-го мая, именно 10-го мая, Гоголь не мог быть у нее уже потому, что накануне встретился с нею впервые на уроке у Балабиных, а урока в воскресный день он, конечно, не давал.
 
В воскресенье, 9-го мая, она не решилась бы пригласить к себе гостей, так как, в качестве фрейлины, обязательно должна была быть в праздничный день при дворе; да к тому же и переезде в Царское Село пришелся бы на тяжелый день – понедельник.
 
В субботу, 8-го мая, жур-фикс Жуковского, Россет тем менее могла принять у себя наших трех писателей.
 
Но привели к ней Гоголя п о с л е  5-го  м а я (день знакомства его с Пушкиным). Стало быть, для двух встреч Гоголя с Россет остаются только 6-ое  и  7-ое  м а я. Значительно менее вероятия, что они произошли п о с л е  10-го  мая.
 
Таким образом почти безошибочно можно сказать, что с Пушкиным Гоголь в первый раз встретился у  П л е т н е в а  в е ч е р о м  5-го  м а я  1831 г., а   с Россет в первый раз  н а  у р о к е  у  Б а л а б и н ы х  6-го  м а я и во второй – у  с а м о й  Р о с с е т  о т  7-ми  д о  9-ти  ч а с о в  в е ч е р а  7-го  м а я.
 
Во всяком случае не подлежит, кажется, сомнению, что все эти три встречи были в  П е т е р б у р г е  в  п е р в о й  п о л о в и н е  м а я  1831  г о д а.
 
1) «Русский Архив» 1871. «Воспоминания» А. О. Смирновой, стр. 1871.
2) Там же, стр. 1877 и 1878.
3) «Записки» Смирновой стр. 49.
 
331

 
Летом того же 1831 года Пушкин, Жуковский и Россет, живя все трое в Царском Селе, виделись ежедневно (за исключением двух-трех недель, когда двор был в Петергофе); а Гоголь, живя в Павловске у княгине Васильчиковой в качестве воспитателя ее сына, то и дело навещал их:
 
«Все лето я прожил в Павловске и Царском Селе, – писал он Данилевскому 2-го ноября 1831 г., – почти каждый вечер собирались мы: Пушкин, Жуковский и я. О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей…».
 
В. Авенариус
 
1) «Воспоминания» Смирновой, стр. 1877.
2) Сочинения и письма Гоголя, изд. Кулиша, 1857, Т. V. (Письма).
 
332
 

     
Назад О Гоголе На главную