Раннее поэтическое творчество Вяземского во многом традиционно. Вместе с Батюшковым и молодым Пушкиным он отдал обильную дань «лёгкой» французской поэзии XVIII вв. (изящные стихи о наслаждениях жизни, о любви).
Настал любви условный час,
Час упоений, час желаний;
Спи, Аргус, под крылом мечтаний!
Не открывай, ревнивец, глаз!
«Весеннее утро», 1815
Но по призванию Вяземский был поэтом мысли, поэтом-интеллектуалом, подобно Вольтеру, остроумные эпиграммы которого князь любил читать в детстве. В «Автобиографическом введении» к первому тому собрания сочинений 1878 г. он сам писал о себе: «Странное дело: очень люблю и высоко ценю певучесть чужих стихов, а сам в стихах своих нисколько не гонюсь за этою певучестью. Никогда не пожертвую звуку мыслью моею. В стихе моём хочу сказать то, что сказать хочу: о ушах ближнего не забочусь. <...> В стихах моих я нередко умствую и умничаю. Между тем полагаю, что если есть и должна быть поэзия звуков и красок, то может быть и поэзия мысли».
Не случайно первый литературный успех принесли Вяземскому его сатирические произведения. В них поэт в полной мере продемонстрировал свой интеллект (см. страницу «Сатирические произведения 1814–1818 гг.»).