Дядя Ваня

 
 

...поищи в библиотеке Батюшкова. – Не вполне ясно, чью книгу просит принести Серебряков: поэта-романтика Константина Николаевича Батюшкова (1787–1855) или его внучатого племянника филолога Федора Дмитриевича Батюшкова (1857–1920).

...у Тургенева от подагры сделалась грудная жаба. – По свидетельству доктора Н.А. Белоголового, обследовавшего Тургенева в марте 1882 г., тот «страдал уже более 20 лет припадками упорной подагры, которые являлись раза по два в год и продолжались по несколько недель. <...> Фридрейх еще в начале 60-х годов нашел у него болезнь сердца». Сам Белоголовый диагностировал «ясное перерождение артерий, отложения в стенках аорты и на полулунных ее клапанах, гипертрофию левого желудочка». «Грудной жабой» в то время называли стенокардию.


Что, батюшка? Больно? У меня у самой ноги гудут, так и гудут.

М а р и н а  (А. Помялова). «Что, батюшка? Больно? У меня у самой ноги гудят, так и гудят».


Липовый чай – чай с душистым медовым ароматом, получаемый из цветков липового дерева. Считается, что он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием; употребляется при лечении простуды и заболеваний дыхательных путей. В 1910 г. критик Д.В. Философов опубликовал статью «Липовый чай», в которой, отталкиваясь от реплики Марины в «Дяде Ване», писал о «великой жалости» Чехова к людям.


Играй!

А с т р о в  (К.С. Станиславский).  В а ф л я  (А.Р. Артем).
С фотографии Шерер и Небгольц.


«Ходи хата, ходи печь, хозяину негде лечь...» – В форме «Ходи, изба...» приводится в «Толковом словаре...» Даля с примечанием «о пляске».

Я ему говорю – подагра, а он – ревматизм... – Обе болезни обладают общим признаком – опуханием суставов.

Она прекрасна, спора нет... – У Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» (1833) зеркальце несколько раз отвечает царице на вопрос о том, кто «всех милее, всех румяней и белее»: «Ты прекрасна, спору нет», но царевна прекрасней.

…я не ем мяса – это тоже странно… – в 1890-е годы вегетарианство в России еще только начинало распространяться: первые вегетарианские общества, столовые и поваренные книги появятся только через десять лет, но в крупных городах – в провинции вегетарианство действительно могло показаться необычным, странным и даже подозрительным.


К тексту

В раздел
 

 © Санкт-Петербургский государственный университет